Comment modifier la couleur d'arrière-plan dans InDesign

Dans ce guide pratique, nous vous montrons comment modifier la couleur d'arrière-plan dans InDesign, afin que vous puissiez adapter un projet créatif à n'importe quelle palette de couleurs. InDesign est optimisé pour les projets d'impression, qui utilisent généralement des arrière-plans peu colorés (voire pas colorés du tout), afin d'économiser de l'encre. Cependant, quelques fonds placés de façon intelligente peuvent mettre en valeur une conception et définir les sections individuelles d'une page.

Comment ajouter un fond
D'abord, téléchargez un projet InDesign existant, ou commencez-en un nouveau en lançant le programme et en choisissant « Document » dans la section Créer Nouveau.

Puis, placez une image dans votre projet en sélectionnant « Fichier » > « Placer » dans le menu principal, et en localisant l'image sur votre disque dur. Double-cliquez sur le fichier de l'image, puis placez votre curseur à l'endroit où vous souhaitez disposer l'image. Cliquez une fois, et InDesign placera l'image.

Enfin, faites apparaître le nuancier en cliquant sur l'icône du nuancier dans le panneau de configuration, ou en sélectionnant « Fenêtre » > « Couleur » > « Nuancier ». Cliquez sur l'icône de remplissage et choisissez une couleur de remplissage à appliquer à l'ensemble du cadre graphique, derrière le graphique lui-même.

Pour élargir ce cadre, vous pouvez tirer les coins avec un outil de sélection, tout en maintenant les touches Shift+Alt (Shift+Option sur Mac) enfoncées.

Comment modifier la couleur de l'arrière-plan dans InDesign
Une fois que vous avez rempli un cadre avec un fond particulier, il est facile de le modifier avec n'importe quelle couleur. Retournez simplement au nuancier et sélectionnez une couleur différente, ou utilisez l'outil pipette pour « attraper » des couleurs dans d'autres sections du projet.

Pour utiliser la pipette, sélectionnez-la dans le panneau des outils (ou appuyez sur I), puis faites Alt+clic (ou Option+clic sur Mac) sur n'importe quelle couleur de votre projet. InDesign reproduira la couleur exacte, afin que vous puissiez la choisir comme couleur de fond.

Comment utiliser une image de fond
Enfin, si vous souhaitez modifier votre fond pour un fichier image, vous pouvez utiliser les étapes précédemment mentionnées (« Fichier » > « Placer ») pour placer une image sur la page, puis la sélectionner avec l'outil de sélection. Cliquez sur l'icône « fx » dans le menu supérieur, et sélectionnez « Transparence ». Cela vous permet d'accroître la transparence de l'image, afin qu'elle exerce une distraction moindre en tant que fond.

Cliquez sur l'option Aperçu pour voir à quoi ressemblent vos changements, et quand vous êtes satisfait du niveau de transparence, cliquez sur OK. Puis, choisissez « Objet » > « Disposer » > « Envoyer à l'arrière » pour vous assurer que votre image d'arrière-plan est la dernière couche dans la disposition générale de la page.