Comment modifier des images

Dans un océan de logiciels de retouche photo et de guides détaillés, il n'existe pas particulièrement de chemin prédéterminé pour apprendre à modifier des images. Nous vous recommandons de commencer par les bases — rognage, utilisation de filtres et d'effets basiques — avant de vous lancer dans l'utilisation de programmes plus avancés tels que Photoshop. Nous allons vous présenter ci-dessous certaines fonctionnalités essentielles vous aidant à développer les fondations de vos connaissances en matière de retouche et de modification.

Vous avez besoin d'images pour votre projet ? La collection impressionnante de plus de 70 millions d'images de Shutterstock peut vous aider ! Découvrez ce que notre bibliothèque peut vous offrir.

Shutterstock Editor
Grâce au nouveau Shutterstock Editor, personnaliser vos photos est plus simple et rapide que jamais. Vous avez maintenant la possibilité de choisir « Taille personnalisée » avant de télécharger une image de stock, vous permettant de modifier la photo dans Editor avant de la télécharger. De là, vous pourrez choisir de personnaliser les dimensions, choisir des tailles prédéterminées adaptées spécialement aux réseaux sociaux, ainsi qu'ajouter des filtres spéciaux.

Comment rogner des images

1. Tout d'abord, cliquez sur l'icône « Tailles prédéfinies » pour ouvrir une barre latérale proposant différentes dimensions pour l'image. Celles-ci incluent des dimensions spécifiques pour des publications ou en-têtes pour Facebook, Instagram, Twitter, et bien plus encore.

2. Après avoir sélectionné un préréglage, vous verrez la photo dans sa nouvelle dimension, les parties rognées restants visibles.

3. Si vous n'êtes pas satisfait du rognage, vous pouvez faire glisser la boîte verte vers une autre section de la photo. Lorsque vous avez terminé, cliquez sur « Télécharger » pour sauvegarder votre version de l'image.

Ajouter du style grâce aux filtres

1. Cliquez sur l'icône « Filtres » pour faire apparaitre une nouvelle barre latérale vous proposant 10 filtres différents. Ceux-ci incluent le filtre « Nickel », à la fois vif et coloré ; « Carbone », pour du noir et blanc ; ou encore « Titanium », l'atténuateur.

2. Une fois satisfait de la taille et de la coloration de la photo, cliquez sur le bouton « Télécharger » pour accéder à votre image personnalisée. Vous aurez également la possibilité de télécharger l'image originale pour utilisation ultérieure.

Adobe Photoshop
En matière de logiciel de retouches avancé, Photoshop reste un leader incontesté. Grâce à la riche barre d'outils, aux fonctionnalités de superposition, aux effets ou encore à l'intégration avec les autres programmes Adobe, les possibilités créatives sont véritablement infinies. Cependant, la phase d'apprentissage est relativement longue et laborieuse, il est ainsi recommandé de commencer par les fondamentaux. Apprendre à modifier des images est un processus de long terme, mais en maitrisant une compétence après l'autre, vous pourrez ainsi développer votre répertoire relativement rapidement.

Rogner, faire pivoter et redimensionner

1. Après avoir ouvert un fichier image, vous pouvez rogner celle-ci en sélectionnant l'icône « Crop » dans la barre d'outils (elle ressemble à deux coins se chevauchant). Ensuite, cliquez et faites glisser la ligne à tirets autour de la zone de la photo que vous souhaitez conserver. Relâchez la bouton de la souris puis appuyez sur Entrée pour rogner l'image.

2. Faire pivoter une image n'est l'affaire que de quelques secondes. Ouvrez le menu Image, allez dans « Image Rotation » puis sélectionnez la direction dans laquelle vous souhaitez faire pivoter l'image. Les options principales de rotation sont 180°, 90° CW (sens des aiguilles d'une montre), 90° CCW (sens inverse des aiguilles d'une montre), et Arbitrary.

3. Enfin, redimensionner une photo est une opération très simple : ouvrez le menu « Image », puis sélectionnez « Image Size... » ; vous verrez apparaitre une boîte de dialogue plus petite proposant des paramètres de contrôle de largeur, de hauteur, de résolution et plus encore. Assurez-vous d'activer les icônes de rééchantillonnage (« Resample ») et de verrouillage (« Lock »), afin que les dimensions de votre images restent les mêmes. Cliquez enfin sur OK pour finaliser le redimensionnement de l'image.

Utilisation de calques

1. Les calques sont probablement le concept le plus important de Photoshop. Considérez-les comme différentes images superposées créant une image finale. Il existe deux principaux types de calques : les calques de contenu (photos et textes par exemple) et les calques d'ajustements (ajustements de la couleur/texture des calques inférieurs). Utilisés au maximum de leur potentiel, les calques fournissent un niveau de contrôle considérable sur l'apparence finale d'une image.

2. La plupart de vos opérations avec les calques seront effectuées dans le panneau « Layers » (Calques). Pour créer un calque vide, cliquez sur le bouton « New Layer » dans le coin inférieur droit du panneau. Pour dupliquer un calque et ajouter quelques modifications subtiles (sans affecter l'original), faites un clic droit sur le calque dans la liste du panneau puis sélectionnez « Duplicate Layer... » et cliquez sur OK. Si vous estimez qu'un calque en particulier n'est plus nécessaire, vous pouvez le supprimer en cliquant sur l'icône de corbeille dans le coin inférieur droit du panneau.

3. Enfin, lorsque vous procédez à des ajustements avec des calques, il est possible que vous souhaitiez afficher ou cacher certains éléments jusqu'à ce que vous ayez achevé votre composition. Pour faire temporairement disparaitre un calque, il vous suffit pour cela de cliquer sur l'icône d'œil près du calque que vous souhaitez cacher. Réorganiser les calques sur le panneau aura également un effet sur l'image finale. Ils se trouvent littéralement en « ordre d'empilement », signifiant que le calque situé en haut de la liste apparaitra au dessus des autres. Pour réorganiser les calques, il vous suffit de cliquer puis de rester appuyé pour faire glisser un calque vers sa nouvelle position sur la liste.