Comment inverser les couleurs dans Illustrator

Dans cette présentation, nous avons montré comment inverser les couleurs dans Illustrator, pour vous permettre de créer un superbe effet négatif, qui donne à vos images une qualité surnaturelle.

Comment inverser les couleurs dans Illustrator
1. Vous avez peut-être remarqué que lorsque vous mettez du texte en surbrillance dans Illustrator, le programme inverse les couleurs du texte (c.-à-d. le fait passer de noir à blanc) et de l'image d'arrière-plan. Avec la fonctionnalité d'inversion des couleurs, cet effet négatif peut être appliqué à tout objet de votre projet. Commencez par faire un double de votre couche d'origine en la faisant glisser du panneau des couches vers la toute petite icône Nouvelle couche, en bas.

2. Dans le panneau des couches, cliquez sur l'icône du cadenas à côté de votre couche d'origine pour empêcher tout changement accidentel. Ensuite, sélectionnez l'outil Rectangle et faites le glisser au-dessus de la zone que vous souhaitez inverser. Sélectionnez votre nouveau rectangle et dupliquez la couche, puis allez à « Fenêtre » > « Guide » pour afficher le panneau des guides. Cliquez sur l'icône « Recadrer » dans le panneau pour recadrer la couche sélectionnée selon la forme du rectangle.

3. Enfin, sélectionnez la couche dupliquée recadrée dans le panneau des couches, puis choisissez « Modifier » > « Modifier les couleurs » > « Inverser les couleurs » pour appliquer l'effet. Par la suite, vous pouvez continuer à recadrer et à modifier la forme de la section inversée.

Par exemple, si vous voulez seulement appliquer un arrière-plan inversé derrière une partie du texte, utilisez l'outil Rectangle pour créer des rectangles supplémentaires correspondants aux zones de texte. Sélectionnez les rectangles dans le panneau des couches, puis choisissez « Objet » > « Chemin composé » > « Faire » pour fusionner les rectangles en une seule couche. Sélectionnez votre nouvelle couche et l'arrière-plan inversé, puis cliquez sur « Recadrer » dans le panneau des guides. L'arrière-plan inversé sera recadré selon les rectangles.

Comment créer un négatif en noir et blanc
Lorsque vous inversez une image en couleur, le négatif reste coloré, mais un négatif en noir et blanc inverse l'image monochrome pour un aspect plus macabre. Pour créer cet effet effrayant, sélectionnez l'image et choisissez « Modifier » > « Modifier les couleurs » > « Convertir en échelle de gris ». Cela convertira toute image en noir et blanc. Puis, choisissez « Modifier » > « Modifier les couleurs » > « Inverser les couleurs » pour créer un négatif en noir et blanc.