Comment inverser la sélection dans Photoshop

Si vous voulez modifier une section d'une image, tout en laissant le reste inchangé, vous devrez apprendre à utiliser les fonctionnalités de sélection de Photoshop. En utilisant les outils Lasso, Marquee et Magic Wand, il est possible de sélectionner pratiquement n'importe quelle partie de votre image, qu'importe sa forme ou sa taille. Cependant, vous pouvez aussi sélectionner une zone, puis inverser la sélection, afin de sélectionner le reste de votre image à la place. C'est particulièrement utile si vous voulez sélectionner une forme complexe, mais que vous ne voulez pas dessiner un lasso tout autour. Ci-dessous, nous vous expliquons comment inverser la sélection dans Photoshop, inverser les couleurs et autres conseils pratiques.

Inverser une sélection

Parfois, il est plus logique de sélectionner l'arrière-plan d'une image, puis d'inverser la sélection, plutôt que de passer du temps avec l'outil lasso à dessiner une forme plus complexe.

Par exemple, si vous modifiez une photographie minimale représentant une personne de profil sur un fond blanc, vous pouvez sélectionner l'outil Magic Wand dans la barre d'outils principale, puis cliquer sur le fond pour le sélectionner. Ensuite, allez sur le menu Select et choisissez « Inverser ». Photoshop sélectionnera maintenant tout sauf le fond (autrement dit, votre sujet).

Vous pouvez aussi utiliser cette fonctionnalité pour isoler une section de votre image, modifier tout le reste au moyen de filtres et d'effets, et garder votre sélection inchangée. Ceci peut être particulièrement utile lorsque vous ajustez la saturation et d'autres paramètres de couleur.

Inversion des couleurs

Tout comme vous pouvez inverser une sélection, vous pouvez également inverser des couleurs pour créer des versions spectaculaires et bizarres d'une image. Commencez par aller sur le panneau des couches et cliquez sur l'image de la liste souhaitée. Puis, allez dans le menu Image et sélectionnez « Réglages » > « Inverser ». Pour des inversions rapides, vous pouvez aussi vous contenter d'appuyer sur CTRL+I (Command+I sur Mac) pour inverser l'image en entier. Photoshop ajoutera une nouvelle couche « Réglage inversé » et la placera sur l'image originale dans le panneau des couches.

Si vous sélectionnez une section de votre image avant d'inverser les couleurs, Photoshop créera un masque pour la sélection, si bien que seule cette zone sera affectée. Pour activer ou désactiver la couche inversée, il suffit de cliquer sur l'icône globe oculaire à la gauche de votre couche.

Sélectionner l'ensemble de l'image

Enfin, vous pouvez sélectionner l'ensemble de l'image en utilisant la combinaison de touches simple CTRL+A (ou Command+A sur Mac). Dans la plupart des cas, vous voudrez sélectionner une zone spécifique de votre image, mais cette commande est utile quand on applique des effets à l'ensemble du projet. Pour déselectionner l'ensemble de l'image, appuyez simplement sur CTRL+D (Command+D sur Mac).