Comment fusionner des calques dans Photoshop

Les calques offrent une certaine souplesse dans Photoshop, ce qui vous permet de jouer avec les éléments individuels d'une image et de créer une composition plus convaincante. Cependant, s'il vous est difficile de gérer trop de calques, vous pouvez les combiner en groupes plus faciles à gérer. Apprendre à fusionner les calques dans Photoshop peut simplifier votre flux de travail et accélérer le processus d'édition. Vous pouvez également utiliser cette technique pour aplatir tous vos calque en un seul calque, ce qui est utile dans les dernières étapes d'un projet.

Vous avez besoin d'images pour votre projet ? La collection impressionnante de plus de 70 millions d'images de Shutterstock peut vous aider ! Découvrez ce que notre bibliothèque peut vous offrir.

Fusionner des calques à l'aide du menu options

1. Dans le panneau des calques de Photoshop, vous pouvez faire un clic droit sur n'importe quel calque pour voir une longue liste d'options. Celles-ci incluent " fusionner les calques ", " fusion visible " et " aplatir l'image ". Avant de cliquer avec le bouton droit, vous devez sélectionner les calques que vous souhaitez fusionner. Il n'y a pas de limite au nombre de calques que vous pouvez sélectionner.

2. Si vous n'avez sélectionné qu'un seul calque, l'option " Fusionner les calques " deviendra " Fusionner vers le bas ". Cela signifie que le calque sélectionné fusionnera avec le calque situé en dessous sur le panneau. En outre, votre calque nouvellement fusionné prendra le nom du calque inférieur.

3. Utilisez Maj-clic ou Ctrl-clic pour mettre en surbrillance plusieurs calques dans le panneau. En cliquant sur " Fusionner les calques ", vous les combinez en un seul calque tout en conservant le nom du calque supérieur.

4. Une autre façon de fusionner plusieurs calques est d'utiliser l'option " Fusion visible ". Cela fusionnera tous les calques qui sont actuellement visibles (c'est-à-dire avec l'icône " œil " activée). Vous pouvez masquer les calques que vous ne souhaitez pas fusionner en décochant d'abord leurs icônes. Si vous appuyez sur Alt en cliquant sur " Fusion visible ", les calques seront fusionnés en un groupe entièrement nouveau, tout en préservant les calques d'origine.

5. Enfin, choisir " Aplatir l'image " fusionnera tous les calques visibles dans le panneau. Les calques non visibles seront ignorés. C'est généralement l'une des dernières étapes d'un projet, vous permettant d'enregistrer votre fichier image final en tant que calque fixe.

N'oubliez pas qu'une fois que vous avez fusionné des calques et enregistré votre projet, vous ne pouvez plus annuler l'action. Si vous n'êtes pas certain que la fusion de certains calques soit la bonne méthode, vous devez au préalable enregistrer une copie de votre projet Photoshop.

Lier les calques (sans les fusionner)

Donc, maintenant vous savez comment fusionner des calques dans Photoshop, mais comment éviter le problème de fusion mentionné ci-dessus ? Pour commencer, vous pouvez " lier " des calques avant de procéder à une fusion. Il est possible de dissocier les calques à tout moment, mais tant qu'ils sont liés, les ajustements que vous apportez à un calque affecteront l'ensemble du groupe. Cette option peut également être trouvée en cliquant avec le bouton droit sur le panneau des calques.

Par ailleurs, l'option " Grouper des calques..." organise vos calques en sections distinctes, de sorte que vous pouvez travailler sur une section à la fois sans être submergé par le projet dans son intégralité. Vous pouvez cliquer avec le bouton droit sur le panneau Calques pour rechercher cette option ou surligner les calques souhaités et les faire glisser vers l'icône du dossier (située en bas du panneau Calques).