Comment flouter une partie d'une vidéo

Si vous souhaitez flouter un visage pour préserver l'anonymat d'une personne dans une vidéo, obscurcir des informations personnelles dans un documentaire, ou flouter un logo pour éviter d'éventuels problèmes propriété intellectuelle, rien de plus simple avec les logiciels de montage d'aujourd'hui. Nous allons vous expliquer ci-dessous comment flouter certaines sections d'un clip dans iMovie, Final Cut Pro X et Windows Movie Maker.

Vous êtes à la recherche du clip parfait pour votre production vidéo ?
Shutterstock en possède des millions ! Explorez notre collection.

Avec iMovie (pour les objets immobiles)

1. Lancez un projet dans iMovie, et sélectionnez « IMovie » dans la barre de menu puis « Preferences ». Dans la nouvelle fenêtre qui apparait, trouvez les préférences générales et cliquez sur « Show Advanced Tools ». Fermez ensuite cette fenêtre.

2. Trouvez ensuite le clip sur lequel vous souhaitez ajouter un effet de flou, et sélectionnez-le afin que vous puissiez le voir dans l'écran de visionnage. Appuyez ensuite sur Maj-Command-4 pour utiliser l'outil capture d'écran, avec lequel vous pourrez dessiner un cadre autour de la zone que vous souhaitez flouter. Lorsque vous relâcherez la souris, votre ordinateur enregistrera automatiquement la capture d'écran sur le bureau.

3. Ouvrez la nouvelle capture d'écran dans votre logiciel de traitement d’image favori (Photoshop, Aperçu, etc.) et floutez/obscurcissez l'image afin que les détails ne soient plus discernables. Enregistrez la nouvelle version, puis déposez-la dans votre projet iMovie, sur le clip que vous essayez de flouter.

4. Choisissez ensuite « Picture in Picture » dans le menu qui apparait. Cela vous permettra de placer la capture d'écran floutée par dessus le clip. Cependant, à la différence des autres logiciels de montage, iMovie ne possède pas de bonnes solutions de floutage d'un objet mobile, cela ne fonctionnera donc que pour les objets immobiles. Pour un effet plus dynamique, nous vous recommandons d'utiliser Final Cut Pro.

Avec Final Cut Pro X

1. Ouvrez tout d'abord votre projet puis sélectionnez le clip désiré, copiez puis collez-le à côté de l'original. Ensuite, déposez la copie du clip au dessus du clip original sur une piste secondaire, afin qu'il soit exactement à la même position.

2. Avec le nouveau clip sélectionné, rendez-vous dans la fenêtre « Effects », sélectionnez « Gaussian » dans l'onglet « Blur », puis déposez l'effet sur le clip.

3. Par défaut, le clip entier sera flouté, mais vous pourrez vous rendre dans la fenêtre « Preview » et manipuler la section floutée comme une boîte de texte. Cliquez sur les coins et faites glisser pour réduire la taille de l'effet, puis déplacez-le sur la zone souhaitée de votre image.

4. Le flou gaussien sera activé pour toute la durée du clip. Une fois satisfait des résultats, appuyez sur Command-S pour enregistrer votre travail.

Avec Windows Movie Maker

1. Commencez par ouvrir le projet désiré et sélectionnez l'onglet « Accueil ». Cliquez sur le bouton « Caption » pour créer une boîte de texte dans la fenêtre de prévisualisation. Avec la boîte de texte sélectionnée, choisissez « Wingdings » dans le menu « Font » et taper sur la lettre N pour créer de petites boîtes noires au sein de la zone de texte.

2. Assurez-vous ensuite que votre boîte de texte soit sélectionnée et cliquez sur « Thick » dans le paramètre « Outline size » du texte, puis choisissez « Black » dans le paramètre « Outline color ». Cela transformera votre boîte de texte en une masse noire, que vous pourrez déplacer où vous le souhaitez sur l'image pour obscurcir un détail que vous souhaitez cacher. Si vous le souhaitez, vous pouvez choisir une autre couleur que le noir, ou modifier la transparence dans la barre d'outils supérieure afin qu'il soit plus opaque.

3. Pour étendre votre boîte de texte à l'ensemble du clip ou de la vidéo, il vous suffit de modifier le paramètre « Text duration » dans la barre d'outils supérieure. Tout comme dans iMovie, cette technique ne fonctionne que si l'objet obscurci est relativement immobile. Dans le cas contraire, vous devrez créer de nouvelles boîtes de texte suivant votre objet pendant certaines sections de votre clip, ce qui peut se révéler très chronophage.