Comment faire une vidéo en stop motion

Contrairement à l'animation par ordinateur, les vidéos en stop motion sont assez faciles à réaliser. N'importe qui avec un appareil photo et des idées d'histoires créatives peut s'amuser. Le style stop motion consiste à prendre la photo d'un objet (par exemple, une figurine), à la déplacer un tout petit peu, à prendre une autre photo et à répéter le processus jusqu'à ce que vous ayez assemblé un clip animé.

Vous êtes à la recherche du clip parfait pour votre production vidéo ?
Shutterstock en possède des millions ! Explorez notre collection.

Ci-dessous, nous avons décrit l'étape essentielle à la création de vidéos en stop motion.

1. Préparez la caméra: Vous n'avez pas besoin d'une caméra particulièrement chère pour réaliser un superbe clip en stop motion. Même une webcam moyenne fera l'affaire. Cependant, nous vous recommandons d'utiliser un trépied ou un ruban résistant pour vous assurer que votre appareil ne bouge pas pendant la prise de vue. Tout mouvement soudain de caméra va nuire à l'animation. Une fois que vous avez installé l'appareil, branchez-le simplement sur votre ordinateur pour que le logiciel puisse le lire.

2. Télécharger le logiciel: Il existe plusieurs programmes de stop motion pour Mac et Windows, y compris iStopMotion, Boinx, Stop Motion Pro et iKITMovie. Les utilisateurs de tablettes et mobiles peuvent également créer des vidéos en stop motion avec des logiciels tels que Frameographer et Clayframes.

3. Planifiez l'histoire: Ensuite, vous devrez choisir des personnages importants pour votre film. Tout ce qui peut être déplacé d'une manière expressive est parfait pour arrêter le stop-motion. Certains exemples classiques comprennent LEGO, figurines d'action, modèles en argile et autres jouets pour enfants, mais n'hésitez pas à repousser ces limites. Nous vous recommandons de créer une intrigue vague avant de déplacer les personnages, de sorte que la vidéo soit cohérente. Il est judicieux de dessiner quelques story-boards ou d'écrire un script de base avant de filmer, juste pour rester sur la bonne voie.

4. Trouver le bon emplacement: Contrairement à la vidéo d'action en direct, l'arrêt du mouvement peut être gâché par un mauvais éclairage ou une toile de fond changeante. Plus votre scène est contrôlée, mieux c'est. Vous pouvez tirer les rideaux pour bloquer l'éclairage naturel, puis configurer une lampe qui ne scintille pas afin que votre image reste cohérente. Votre emplacement doit également être statique, alors accrochez une couverture ou utilisez une scène LEGO comme paramètre du film.

5. Démarrer la prise de vue: Une fois que tout est prêt, vous pouvez commencer à prendre des photos. Assurez-vous que votre logiciel d'arrêt d'image est en cours d'exécution et que l'alimentation de la caméra est visible sur votre moniteur. Chaque fois que vous prenez une photo, le logiciel doit l'ajouter à votre clip en cours. Après avoir pris la première photo, déplacez un peu vos personnages, puis prenez-en un autre.

Essayez de garder les mouvements des personnages à peu près à la même distance entre les prises de vue, sauf si vous voulez qu'ils fassent quelque chose de différent (c'est-à-dire courir ou ralentir). Si vous souhaitez que l'animation soit plus lente, vous pouvez faire une copie (ou deux) de chaque image afin que les caractères mettent plus de temps à bouger. Des pauses encore plus longues peuvent être obtenues en copiant une image plus de 6 fois. Gardez à l'esprit qu'il est extrêmement important que votre appareil reste net pendant toute la durée de la prise de vue en stop-motion, sinon vous obtiendrez un effet de scintillement flou.

Si vous n'êtes pas sûr d'un cadre particulier, vous pouvez prévisualiser le clip sur le logiciel pour voir à quoi il ressemble avant de passer à autre chose. Rappelez-vous, vous pouvez toujours supprimer un cadre et le remplacer par un autre qui vous semble meilleur. Amusez-vous !