Comment exporter votre vidéo en MP4 depuis After Effects

Dans ce guide, nous allons vous expliquer comment exporter d'After Effects en MP4, afin que vous puissiez créer un format de fichier que tout le monde puisse facilement lire sur son ordinateur, sa tablette ou son téléphone.

Qu'est-ce que le MP4 ?
Également connu sous la désignation MPEG-4, MP4 désigne un format de vidéo commun pouvant être lu sur de nombreux types d'appareils. Il offre un équilibre solide entre qualité et taille de fichier, grâce à une excellente compression de données n'endommageant pas l'aspect visuel de façon significative. C'est un moyen très pratique de partager des vidéos en ligne, et virtuellement tous les logiciels de lecture vidéo prenne en charge le format.

Comment exporter d'After Effects en MP4
Tout d'abord, ouvrez le projet After Effects de votre choix et vérifiez si vous avez besoin de procéder à certaines modifications de dernière minute avant d'exporter la vidéo. Rendez-vous ensuite dans « File » > « Export » > « Add to Adobe Media Encoder Queue ».

Vous devrez ensuite lancer la file d'attente de Media Encoder et cliquer sur le fichier du projet pour ouvrir la boîte de dialogue des paramètres d'export. Vous retrouverez plusieurs options liées à la qualité de la vidéo, au format, et autre. Dans la section Format, assurez-vous que « H.264 » soit sélectionné, afin que exportiez un fichier MP4. Une fois satisfait des paramètres, cliquez sur OK.

Pour configurer un emplacement de destination pour votre fichier, cliquez sur « Output File » dans la file d'attente de Media Encoder. Une fenêtre « Save As » apparaitra, vous permettant de choisir un nom et un emplacement pour le fichier MP4. Pour commencer le processus de conversion, cliquez sur l'icône de lecture verte en haut de la file d'attente de Media Encoder. Vous pourrez suivre la progression en bas de l'écran, et aussi consulter dans une miniature l'aperçu de la sortie (« Output Preview »).