Comment enlever de l'écho dans Adobe Audition

Il existe de nombreux paramètres à prendre en compte lorsque vous enregistrez de l'audio, et certaines pièces produiront plus de réverbération naturelle que d'autres. La combinaison par exemple d'une surface réfléchissante, d'un sujet distant et d'un espace caverneux peut créer un effet d'écho confus et indésirable. Dans ce guide succin, nous allons vous expliquer comment enlever de l'écho dans Adobe Audition, afin que vous puissiez nettoyer vos fichiers audios pour des podcasts, des films ou encore des compositions musicales.

Comment enlever de l'écho dans Adobe Audition
Tout d'abord, ouvrez votre projet Audition actuel puis sélectionnez le fichier audio pour lequel vous souhaitez enlever de l'écho. Pour en partie supprimer le bruit de fond créé par votre caméra ou tout autre appareil proche, sélectionnez une partie calme de la forme d'onde. Faites un clic droit sur la section et choisissez « Capture Noise Print ». Cela aidera Audition a faire la différence entre le bruit et le reste de l'audio.

2. Pour supprimer le bruit sélectionné, rendez-vous dans « Effects »> « Noise Reduction / Restoration » > « Noise Reduction (process) ». Cliquez sur « Select Entire File », puis réécoutez votre audio pour vérifier que le bruit ait bien été atténué. Vous pouvez également vous rendre dans l'onglet « Advanced » et réduire le paramètre « Spectral Decay Rate » pour que l'effet de « gate » soit plus prononcé. Une fois satisfait des changements, cliquez sur « Apply » pour confirmer ces changements.

3. Ensuite, allez dans « Effects » > « Amplitude and Compression » > « Dynamics Processing ». Cela chargera un effet semblable à un compresseur que vous pourrez utiliser pour façonner la forme d'onde. Vous devriez voir par défaut une ligne diagonale s'étendant d'un côté à l'autre du panneau du « Dynamics Processing ». Si vous cliquez sur cette ligne et déplacez votre curseur de façon à ce que cette ligne se courbe sous sa trajectoire par défaut, cela commencera à affecter l'écho. Testez différentes modifications sur cette ligne et comparez avec l'audio original jusqu'à arriver à un résultat qui vous satisfait.

4. Une fois satisfait des résultats du « Dynamics Processing », assurez-vous que toute votre forme d'onde soit sélectionnée puis cliquez sur OK pour appliquer l'effet. Cela réduira l'amplitude de votre audio (et donc son volume), vous pourrez donc vous rendre dans « Effects » > « Amplitude and Compression » > « Normalize » pour remonter le volume.

5. Enfin, il est également souhaitable de nettoyer certaines des fréquences indésirables créées par l'écho. Allez dans « Effects » > « Filter and EQ » > « Parametric Equalizer ». Par défaut, vous aurez accès à 7 bandes de fréquences principales, ainsi qu'un filtre passe-haut et un filtre passe-bas. Il ne nous faudra que quelques bandes pour nettoyer ces fréquences indésirables situées dans les médiums.

Commencez par augmenter le volume d'une bande (et sa valeur Q), puis déplacez-vous lentement sur le spectre jusqu'à entendre une forte résonance indésirable. Réduisez ensuite le volume de cette bande sous 0 dB, afin cette résonance soit atténuée.