Comment doubler les espaces dans InDesign

Dans ce guide pratique, nous expliquons comment utiliser le double espacement dans InDesign, afin de vous permettre de formater du texte pour une plus grande lisibilité, ou pour des besoins de conception spécifiques.

Comment doubler les espaces dans InDesign
1. D'abord, téléchargez votre projet InDesign actuel, ou commencez un nouveau document en sélectionnant « Fichier » > « Nouveau » > « Document ». Sélectionnez l'outil texte dans le panneau d'outils principal (ou appuyez sur la touche T). Tirez en diagonale sur votre projet pour créer un nouveau cadre de texte, ou cliquez sur un cadre de texte existant avec l'outil de sélection.

2. Commencez à saisir votre texte dans le cadre, ou copiez/collez du texte issu d'une autre source avec les raccourcis Ctrl+C (Command+C sur Mac) et Ctrl+V (Command+V). Vous pouvez également faire un clic droit dans le cadre du texte et choisir « Coller » dans le menu.

3. Ensuite, affichez le panneau des caractères en appuyant sur Ctrl+T (Command+T). En dessous du paramètre pour la style de police, vous verrez un paramètre qui détermine l'espacement entre les lignes (l'icône ressemble à un A avec un autre A dessous). En termes de conception, cet espacement est appelé interlignage.

4. Pour créer un texte ayant un double espacement, vous devez régler la valeur d'interlignage afin qu'elle soit le double de la taille de la police. Par exemple, si vous utilisez une police de 12 points, vous devez utiliser « 24 pt » comme valeur d'interlignage. Si un double espace semble excessif (ou insuffisant), vous pouvez modifier la valeur d'interlignage jusqu'à ce que l'espacement vous convienne. Saisissez une nouvelle valeur d'interlignage dans le panneau des caractères, ou maintenez la touche Alt enfoncée tout en appuyant sur les flèches ascendante et descendante, pour régler la valeur 2 points à la fois.

5. Enfin, si vous cliquez sur la flèche de déroulement de l'interlignage, vous trouverez un paramètre « Auto » en haut de la liste. Lorsque « Auto » est sélectionné, InDesign analysera le texte tapé et sélectionnera une valeur d'interlignage basée sur la taille du texte et le cadre. Cette une fonctionnalité pratique, mais dans la plupart des cas, nous vous recommandons de saisir une valeur d'interlignage manuellement.

Conseils pour l'espacement
Lorsque vous déterminez la valeur d'interlignage pour un cadre de texte, faites en sorte qu'il soit facile de parcourir le texte de ligne en ligne. Si vous avez des difficultés à trouver la ligne suivante dans un paragraphe lorsque vous lisez, vous devriez probablement augmenter la valeur d'interlignage.

D'un autre côté, un interlignage peut aussi être excessif. La lecture doit être un processus naturel et continu, mais avec un interlignage trop grand, l'espace négatif peut être une distraction et gêner la lecture des mots eux-mêmes.