Comment créer un dégradé de transparence dans Adobe Photoshop

Les dégradés de transparence sont très pratiques si vous cherchez à fondre une image dans l'arrière-plan, ou si vous souhaitez fusionner deux images. Généralement, ces dégradés passent de visibilité totale à transparence totale, mais il est possible d'ajuster les paramètres comme vous le souhaitez !

Nous allons vous présenter ci-dessous les étapes à suivre pour créer un dégradé de transparence dans Photoshop. Dans cet exemple, nous fonderons une photo d'une rue de nuit dans un arrière-plan complètement noir.

1. Tout d'abord, lancez un nouveau projet Photoshop et ouvrez votre image principale, afin qu'elle soit listé dans les calques comme « Background » (arrière-plan). Sélectionnez ensuite l'outil en forme de rectangle dans la barre d'outils principale et choisissez une nuance contrastant avec la couleur de votre premier plan, afin que la différence avec votre photographie de la rue soit nette.
  2. Dessinez ensuite un rectangle dans la zone de la photo dans laquelle vous souhaitez appliquer un dégradé de transparence. Pour de meilleurs résultats, votre rectangle devrait couvrir environs 50 % de la photo. Pour ajuster plus finement la taille du rectangle, vous pouvez aussi utiliser l'outil « Direct Selection » pour agrandir l'image à partir des coins. L'icône de l'outil « Direct Selection » ressemble à un curseur de souris.
  3. Après avoir dessiné et placé votre rectangle, cliquez sur l'icône « fx » en bas du panneau de calques. Une fenêtre intitulée « Layer Style » apparaitra vous proposant tout un éventail d'options. Sélectionnez l'onglet « Gradient Overlay » sur le côté gauche pour y découvrir des paramètres d'ajustement du dégradé sur le rectangle.
  4. Dans cet onglet, choisissez un dégradé passant du noir au blanc. Pour notre scène d'une rue de nuit, nous voulons que le fondu obscurcisse les bâtiments et les fasse progressivement passer au noir ; ainsi, dans notre exemple en particulier, nous choisirons un angle de « 90 ». Cela ajustera le dégradé afin qu'il se fasse de bas en haut. Cependant, si vous souhaitez que le dégradé se fasse de gauche à droite, choisissez un angle de « 0 », ou de « 180 » pour un dégradé de droite à gauche.
  5. Cliquez ensuite sur l'option « Gradient color » dans le même onglet pour ouvrir le « Gradient Editor ». Vous pourrez ici modifier le dégradé noir vers blanc et le transformer en un dégradé de transparence. Sélectionnez le paramètre « Opacity » près du bouton du « Gradient Editor », configurez sur « 0 », et cliquez sur OK. Cela combinera le dégradé et la couleur originale de votre rectangle.
  6. Retournez maintenant dans le « Gradient Editor » (fx > Gradient Overlay > Gradient), et cliquez cette fois-ci sur le paramètre « Color » et choisissez noir. Cliquez ensuite sur OK. Lorsque vous avez créé la forme rectangulaire au début, il était nécessaire de le remplir avec une couleur qui contrastait, mais maintenant que vous avez appliqué un dégradé de transparence, la couleur peut être supprimée. Pour cela, sélectionnez le rectangle dans le panneau de calques et saisissez « 0 % » dans la section « Fill », situé dans la même palette.
  7. Pour ajuster la position du rectangle et couvrir une plus grande partie de votre image avec le dégradé de transparence, cliquez sur les coins supérieurs du rectangle, puis restez appuyé sur Maj tout en déplaçant votre curseur pour agrandir la forme. Vous pouvez aussi utiliser l'outil « Direct Selection » pour déplacer en une fois toute la forme, sans l'agrandir — cliquez simplement sur le rectangle et restez appuyé pour le déplacer, sans maintenir la touche Maj.