Comment créer un dégradé de flou dans Photoshop

Le logiciel de retouche phare d'Adobe, Photoshop, offre des outils impressionnants de floutage/atténuation d'une image. Dans certains cas, il est possible que vous souhaitiez appliquez un effet de flou naturel à une certaine partie de votre photo, le flou se faisant plus intense à mesure que vous vous rapprochez de votre sujet.

Nous allons vous présenter ci-dessous les étapes à suivre pour créer un dégradé de flou dans Photoshop. Dans cet exemple, nous allons retoucher une hypothétique photo d'un coucher de soleil à l'horizon.

1. Tout d'abord, ouvrez un nouveau projet dans Photoshop et ouvrez la photo du coucher de soleil pour en faire votre calque principal. Pour appliquer un dégradé de flou, Photoshop exige que vous dupliquiez une image pour ensuite créer un masque. Rendez-vous dans le panneau « Layers », sélectionnez l'onglet supérieur « Layers » puis faites un clic droit sur l'espace vide dans le panneau pour afficher plusieurs options. Cliquez ensuite sur « Duplicate Layer ».
  2. Dans le panneau « Layers », cliquez sur l'icône en forme d'œil près de votre calque original pour la cacher dans la fenêtre principale de retouche. Vous pouvez ensuite créer un masque en sélectionnant le calque créé puis en cliquant sur l'icône de rectangle gris avec un cercle à l'intérieur, située en bas du panneau « Layers ». Vous saurez que le masque a été appliqué lorsque vous verrez un rectangle blanc sur votre calque secondaire.
  3. Maintenant que vous avez un masque, il est temps de créer un dégradé transparent. Tout d'abord, sélectionnez l'outil « Gradient » dans la barre d'outils principale, puis recherchez le paramètres du dégradé près du haut de l'écran. Vous devrez sélectionnez un dégradé noir et blanc, vous assurer que le style est « linear » puis activer « Transparency ».
  4. Avec l'outil « Gradient » toujours sélectionné, cliquez et restez appuyé sur le coin supérieur gauche de votre image et faites glissez vers le coin inférieur bas de votre image, tout en maintenant la touche Maj enfoncée. Cela appliquera un dégradé transparent à tout votre calque, utilisant les paramètres que nous venons de sélectionner.
  5. Dans notre photo de coucher de soleil, ce dernier se trouve du côté droit du cadre, nous allons donc maintenant appliquer un dégradé devenant de plus en plus flou à mesure qu'il va vers la droite. Tout d'abord, retournez dans le panneau « Layers » puis cliquez sur l'icône en forme d'œil sur votre calque original pour le faire réapparaitre. Avec le second calque toujours en surbrillance, rendez-vous dans l'onglet Filtre dans le menu supérieur et cliquez sur « Blur » > « Gaussian Blur ».
  6. Une nouvelle boîte de dialogue apparaitra avec un paramètre « Radius », déterminant la force de votre effet de flou gaussien. Expérimentez à votre guise différents niveaux du paramètre « Radius », observez les différents effets dans la fenêtre de prévisualisation, puis choisissez celui que vous préférez. Le distant coucher de soleil de votre photo sera désormais flou, et le dégradé de flou se fera de moins en moins intense à mesure que votre regard se rapproche du premier plan.