Comment courber du texte dans Photoshop

Apprendre à courber du texte dans Photoshop peut faire de vous un designer plus polyvalent. Les mots peuvent être courbés autour de formes, être placés de façon à remplir de petits espaces, ou émuler une écriture manuelle, ajoutant aussi bien du style que de la complexité à votre travail. Les 2 façons les plus communes pour y arriver sont la courbure et la déformation. Les textes courbés suivent un chemin prédéterminé, mais les lettres en elles-mêmes ne changent pas. Les textes déformés, eux, peuvent être grossis, rétrécis ou former un arc d'une forme spécifique, mais ne représentent pas forcément le meilleur choix pour les applications les plus simples. Nous allons vous expliquer ci-dessous comment courber du texte dans Photoshop au moyen des outils « Pen » et « Warp Text ».

Vous avez besoin d'images pour votre projet ? La collection impressionnante de plus de 70 millions d'images de Shutterstock peut vous aider ! Découvrez ce que notre bibliothèque peut vous offrir.

Courber du texte

1. Tout d'abord, ouvrez avec Photoshop le fichier image sur lequel vous souhaitez travailler. Si vous souhaitez seulement créer du texte, ouvrez un nouveau fichier en appuyant sur les touches Ctrl+N.

2. Choisissez ensuite l'outil « Pen » dans la barre d'outils principale (ou appuyez sur P). Une fois sélectionné, la barre d'outil supérieure affichera une série d'icônes liées à l'outil « Pen ». Sélectionnez l'icône « Paths » - elle ressemble à l'outil « Pen » entouré d'une boîte. Cette option vous permettra de configurer des points de départ et de fin pour le texte.

3. Pour créer un point de départ, cliquez n'importe où sur l'image principale. Cliquez ensuite sur l'endroit où vous souhaitez placer le point de fin, et Photoshop tracera une ligne droite entre les deux points. À partir de là, vous pouvez faire un clic gauche n'importe où sur la ligne pour créer un « point d'ancrage », définissant la façon dont apparaitra le texte courbé.

4. En faisant Ctrl+clic droit puis en faisant glisser le point d'ancrage, la ligne commencera à se courber en fonction de la position du point d'ancrage. Vous pouvez ajouter plusieurs points d'ancrage pour créer des courbures plus complexes. Après avoir créé la coubre désirée, vous pouvez ajouter du texte. Sélectionnez l'outil « Text » (ou appuyez sur T), puis cliquez à l'endroit de la courbe où vous souhaitez commencer à taper du texte.

5. Enfin, tapez votre texte. Le texte courbé bénéficie des mêmes fonctionnalités que le texte droit, vous pourrez ainsi vous servir des mêmes options de couleur, de police ou de taille.

Déformer un texte

1. Dans certaines situations, un texte déformé représente un meilleur choix qu'un texte courbé. Pour commencer, sélectionnez l'outil « Horizontal Type » en faisant un clic droit sur l'outil « Type » puis en le choisissant dans la liste. Ensuite, créez une nouvelle boîte de texte sur votre image.

2. Vous devriez saisir le texte et choisir la taille de police appropriée avant de déformer le texte. Après avoir tapé votre texte, vous devrez cliquer sur la coche verte dans le coin supérieur gauche de votre écran pour accepter le texte. Cela confirmera la taille de la police et le style, mais vous pourrez toujours revenir en arrière pour changer cela en double-cliquant sur le texte.

3. Sélectionnez ensuite l'outil « Warp Text » dans la barre d'outil supérieure. Il ressemble à un « T » situé au-dessus d'une ligne courbée. La boîte « Warp Text » apparaitra avec une liste de paramètres de style. Choisissez la façon dont vous souhaitez déformer votre texte ; vous pourrez voir une représentation visuelle miniature de chaque style. Vous pourrez ensuite ajuster les pourcentages « Bend », « Horizontal Distortion » ou « Vertical Distortion » pour des déformations plus extrêmes. Cliquez enfin sur OK pour appliquer les paramètres de déformation.