Comment changer la couleur du texte dans Photoshop

Lorsque vous essayez de créer une image numérique attrayante, l'attention portée à la couleur peut faire toute la différence. Cela est encore plus vrai si le texte possède une place importante dans votre création, car la couleur de celui-ci peut vite entrer en conflit avec la photo principale. Nous allons vous expliquer ci-dessous comment changer la couleur du texte dans Photoshop, afin que vous puissiez créer des designs à fort impact où l'image et le texte se complémentent parfaitement.

Vous avez besoin d'images pour votre projet ? La collection impressionnante de plus de 70 millions d'images de Shutterstock peut vous aider ! Découvrez ce que notre bibliothèque peut vous offrir.

Modifier la couleur du texte (texte modifiable)

1. Tout d'abord, ouvrez l'image que vous souhaitez modifier, ou ouvrez un nouveau projet Photoshop. Ensuite, sélectionnez l'outil « Text » (celui qui ressemble à un « T »). Cliquez et faites glisser le curseur sur l'image pour créer une boîte de texte où vous le souhaitez, puis saisissez votre texte.

2. Avant d'ajuster la couleur, vous pouvez choisir une nouvelle police en cliquant sur le menu déroulant dans le coin gauche de la barre d'option de texte (située au-dessus de votre image). Vous pourrez également retrouver dans cette barre d'outils des options de modification de la taille du texte, de son alignement ou encore de sa couleur.

3. Ensuite, lancez le « Color Picker » en cliquant sur la boîte rectangulaire de la couleur actuelle de votre texte (elle se situe sur le côté droit de la barre d'outils de texte). Une nouvelle fenêtre apparaitra, avec un large sélectionneur de couleur ainsi qu'un sélectionneur de nuance à ses côtés. Vous pouvez sélectionner une couleur en cliquant sur différentes zones du sélectionneur de couleur, ou bien saisir manuellement un code de couleur dans les boîtes de texte.

4. Pour encore plus de contrôle sur la couleur, cliquez sur le bouton « Color Libraries » pour voir des bibliothèques spécifiques, telle que Pantone. Avec cette fenêtre ouverte, vous pouvez utiliser l'outil « Eyedropper » pour cliquer n'importe où sur l'image et récupérer la couleur, que vous pourrez utiliser ensuite pour votre texte. Une fois satisfait de la sélection, cliquez sur OK.

5. Le « Color Picker » peut aussi être utilisé pour modifier la couleur de mots ou lettres individuellement. Mettez en surbrillance les caractères/mots que vous souhaitez changer, puis passez à l'étape 3.

Modifier la couleur du texte (texte matriciel)

1. Le texte que vous saisissez dans la boîte de texte de Photoshop utilise des vecteurs, alors que le texte matriciel est converti en une image statique. Cependant, il est facile de changer la couleur d'un texte matriciel. Tout d'abord, cliquez sur l'icône du « Color Picker » (couleur de fond), situé sur la barre d'outil principale.

2. Ensuite, cliquez sur l'outil « Paint Bucket ». Cliquez sur la première lettre du texte pour voir la couleur de fond changer pour passer sur celle sélectionnée. Si il reste un peu de la couleur originale au niveau des bords, vous pouvez augmentez le paramètre de tolérance de l'outil « Paint Bucket » (situé dans la barre d'outil principale).

3. Une fois satisfait des résultats, continuez de cliquez sur les autres lettres pour modifier leur couleur. Enfin, appuyez sur Command+S pour sauvegarder votre travail.