Comment augmenter la résolution d'une image

Utiliser de plus petites images pour un blog ou pour une pièce jointe d'un e-mail est une bonne idée, mais une telle résolution d'image ne sera pas forcément adaptée à tous vos travaux. Si vous êtes un illustrateur ou si vous produisez des photos destinées à être imprimées pour une galerie, vous devrez utiliser la plus haute résolution possible. Cependant, il est possible que vous n'ayez pas le luxe de pouvoir travailler avec des fichiers haute qualité, vous devrez donc travailler avec ce que vous avez.  Savoir augmenter la résolution d'une image est une compétence importante à posséder lorsque vous travaillez sur des projets photos professionnels. Les logiciels de retouche d’aujourd’hui vous permettent d'augmenter la résolution jusqu'à un certain point, sans pour autant compromettre la qualité de l'image. Nous allons vous expliquer ci-dessous comment augmenter la résolution d'une image avec Adobe Photoshop.

Vous avez besoin d'images pour votre projet ? La collection impressionnante de plus de 70 millions d'images de Shutterstock peut vous aider ! Découvrez ce que notre bibliothèque peut vous offrir.

Augmenter la résolution
Tout d'abord, ouvrez l'image de votre choix dans Photoshop. Assurez-vous que le panneau « Image Size » soit visible en appuyant sur Maj+Ctrl+I. Cela vous permettra d'ajuster plusieurs paramètres.

Ensuite, assurez-vous que la case « Resample Image » soit sélectionnée avant d'ajuster la résolution. Nous vous recommandons de configurer ce paramètre sur 300 ppp ; avec une valeur plus haute, l'image commencera à se détériorer.

Lorsque vous modifiez la résolution, les dimensions des pixels s'ajustent en fonction, mais la taille et la hauteur de votre image restent les mêmes. Le nombre total de pixels peut en fait considérablement augmenter, augmentant la taille du fichier image.

Une fois satisfait des paramètres de la nouvelle résolution, cliquez sur « OK » pour appliquer les modifications. La fenêtre de votre image devrait maintenant être sensiblement plus large. Pour arriver à cela, Photoshop analyse où ajouter de nouveaux pixels pour permettre une plus grande résolution. Cependant, de ce travail de « supposition » peut résulter une plus grande pixelisation.

Autres possibilités d'amélioration pour rendre l'image plus détaillée
Le mode « Lab Color » de Photoshop offre un autre moyen de rendre une image plus détaillée. Pour l'activer, rendez-vous dans l'onglet « Image », cliquez sur « Mode » puis choisissez « Lab Color ». Il est important que vous ayez également le panneau « Channels » ouvert lorsque vous utilisez cette technique ; pour cela, rendez-vous dans l'onglet « Window » et cliquez sur « Channels ».

Au sein du mode « Lab Color », vous devriez voir quatre chaînes. Nous souhaitons uniquement avoir la chaîne « Lightness » activée ; ainsi, désactivez les autres chaînes en cliquant leur icône en forme d'œil.

Ensuite, nous allons affiner la chaîne « Lightness » grâce au filtre « Smart Sharpen ». Rendez-vous dans l'onglet « Filter » puis cliquez sur « Smart Sharpen » pour ouvrir la boîte de dialogue du filtre. Il n'existe pas de règles précises à suivre dans l'utilisation de ce filtre, mais nous vous recommandons d'augmenter le paramètre « Amount » à au moins 110 %, tout en gardant le « Radius » à 12.4 px, et de configurer l'option « Remove » sur « Gaussian Blur ».

En substance, le filtre « Smart Sharpen » fait ressortir les plus petits détails de l'image, sans pour autant affecter négativement la qualité de l'image. De plus, il est très simple de repasser en RGB en vous rendant à nouveau dans « Image » > « Mode », et cela n'affectera pas les couleurs de l'image.