Comment aplatir les couches dans Illustrator

Les couches aident à organiser les différents éléments qui composent une image dans Adobe Illustrator, vous permettant de les disposer par ordre de priorité. Habituellement, un nouveau projet comprend la couche « mère » principale avec tout votre travail artistique, mais il est facile de créer de nouvelles couches à tout moment, et même de faire des sous-dossiers pour améliorer encore l'organisation.

Durant le processus créatif, il est utile de séparer les images en des éléments plus petits, mais lorsque vous êtes prêt à exporter un projet fini, vous voudrez probablement regrouper les couches en un ensemble unique. Ces caractéristiques, appelées « aplatir » ou « fusionner », vous permettent d'enregistrer un projet Illustrator comme un JPEG, PDF, ou d'autres fichiers partageables. La fonction Flatten Artwork regroupe tous les éléments du projet, alors que Merge vous permet de sélectionner les éléments à combiner.

Nous avons expliqué ci-dessous comment aplatir les couches dans Illustrator, ainsi que comment fusionner des groupes plus petits, afin que vous puissiez enregistrer votre projet dans un format numérique populaire.

Aplatir les couches
1. D'abord, téléchargez votre projet Illustrator. Si le panneau des couches n'est pas visible dans le coin inférieur gauche de votre écran, choisissez « Fenêtre » > « Couches » pour l'activer.

2. Ensuite, sélectionnez une couche dans le panneau, dans laquelle vous souhaitez regrouper toutes les autres couches. N'importe quelle couche conviendra, il est facile de renommer la couche à n'importe quel moment (double-cliquez simplement dessus pour afficher les options de la couche et saisissez un nouveau nom).

3. Avant d'aplatir votre projet, nous vous recommandons d'enregistrer une copie de votre fichier Illustrator actuel. Quand vous aurez aplati les couches, vous ne pourrez plus les modifier, c'est donc une bonne idée d'avoir une sauvegarde, au cas où vous auriez besoin d'apporter des changements de dernière minute.

4. Une fois que vous avez enregistré une copie de votre travail, affichez le menu du panneau des couches en cliquant sur la flèche de déroulement dans le coin supérieur droit du panneau. Choisissez alors « Aplatir le travail » pour regrouper toutes vos couches.

Fusionner les couches
1. Fusionner ressemble à aplatir (mais uniquement les couches spécifiées), alors n'oubliez pas d'enregistrer une copie de votre projet avant d'apporter toute modification, parce que vous ne pourrez pas revenir en arrière.

2. En maintenant la touche CTRL enfoncée (Command sur Mac), parcourez le panneau des couches et cliquez sur toutes les couches que vous voulez combiner. La dernière couche sélectionnée sera la couche « fusionnée ».

3. Enfin, ouvrez le menu du panneau des couches en cliquant sur la flèche de déroulement dans le coin supérieur droit, et choisissez « Fusionner la sélection ». Gardez à l'esprit que les objets ne peuvent pas fusionner entre eux et que les couches ne peuvent fusionner que si elles sont situées au même niveau de la hiérarchie du dossier.