Comment améliorer la netteté d'une image dans Photoshop

Il existe une grande variété de manières différentes pour améliorer la netteté des images dans Photoshop. L'une des méthodes les plus simples est le filtre passe-haut, que vous pouvez utiliser pour accentuer les bords d'une photo.

Vous avez besoin d'images pour votre projet ? La collection impressionnante de plus de 70 millions d'images de Shutterstock peut vous aider ! Découvrez ce que notre bibliothèque peut vous offrir.

Découvrez ici comment améliorer la netteté d'une image dans Photoshop à l'aide du filtre passe-haut :

1. Après avoir chargé votre fichier d'images, double-cliquez sur la loupe de manière à ce que l'image remplisse l'écran. Vous devez ensuite dupliquer le calque actuel en appuyant sur CTRL+J.

2. Sélectionnez le calque supérieur puis allez à Filtre > Divers > Passe-haut pour appliquer un filtre passe-haut. Une nouvelle boîte apparaît avec les paramètres de filtre, y compris le nombre de pixels pour Rayon. Nous recommandons 2 pixels, mais essayez d'autres nombres jusqu'à ce que vous soyez satisfait de l'aspect final. Dans l'idéal, l'image filtrée avec passe-haut a des bords clairement définis, sans effet de halo.

3. Lorsque le filtre passe-haut est sélectionné, définissez le mode de fusion sur « Lumière crue ». Le menu déroulant pour le mode de fusion est situé dans la palette Calques, juste au-dessus des calques.

4. Mais, lorsque vous utilisez un filtre passe-haut pour améliorer la netteté des images, vous pouvez avoir des bruits indésirables. Pour garantir que vos parties les plus claires restent régulières, désactivez le calque passe-haut (cliquez sur l'icône représentant un œil) puis sélectionnez le calque inférieur. Allez ensuite au menu Sélectionner et choisissez « Plage de couleurs ».

5. Nous allons maintenant utiliser la plage de couleurs pour déterminer où sont les parties les plus claires, de manière à pouvoir les isoler du reste de l'image. Jouez avec les curseurs « Flou » et « Plage » jusqu'à ce qu'il y ait assez de parties claires à votre goût. Si vous n'en avez pas assez, la transition entre les sections sombres et claires de votre image est trop brutale, sélectionnez alors les paramètres qui permettent des gris plus subtils. Ceci donnera un effet de flou plus naturel. Une fois satisfait des paramètres de plage de couleurs, cliquez sur OK.

6. Vous devez maintenant voir des lignes tremblotantes autour de votre image, mais nous voulons « inverser » notre sélection de manière à ajuster les zones sombres à la place. Pour cela, appuyez sur Shift+Command+I.

7. Puis cliquez sur l'icône du masque pour l'activer sur le calque actuel. En tenant la touche Alt enfoncée (ou Option), nous pouvons voir le masque, ce qui permet de déterminer si le filtre passe-haut est un peu excessif. Si vous souhaitez réduire la netteté, retournez aux paramètres du filtre passe-haut du calque et réduisez le nombre de pixels pour Rayon.

8. La méthode passe-haut améliorera probablement la netteté de l'arrière-plan de l’image, ce qui peut affecter la profondeur naturelle du champ. Pour résoudre ceci, sélectionnez le calque passe-haut avec le masque activé et utilisez un pinceau noir souple pour obscurcir tout l'arrière-plan, ainsi que les autres zones floutées de l'image.