Comment ajouter du texte à une image

Si vous souhaitez créer votre propre poster, carte postale, mème Internet, voire vos propres légendes pour un album de photos de famille, vous devrez d'abord apprendre comment ajouter du texte à une image. Grâce aux logiciels, applications mobiles et réseaux sociaux toujours plus simples d'utilisation, il ne vous faudra que quelques secondes pour saisir du texte sur une image. En fonction de votre propension à vouloir choisir la police ou l'effet parfaits, vous devrez peut-être utiliser un logiciel de retouche photo professionnel ; mais pour la plupart des utilisateurs, il existe de nombreuses options gratuites. Nous allons vous présenter ci-dessous différentes façons d'ajouter du texte.

Vous avez besoin d'images pour votre projet ? La collection impressionnante de plus de 70 millions d'images de Shutterstock peut vous aider ! Découvrez ce que notre bibliothèque peut vous offrir.

Avec Shutterstock Editor

1. Grâce au nouveau Shutterstock Editor, personnaliser vos photos est plus simple et rapide que jamais. Avant de télécharger une image de stock, sélectionnez « Taille personnalisée » et cliquez sur « Modifier l'image ».

2. Une fois dans Editor, cliquez sur l'icône « Texte » où vous aurez l'option d'« Ajouter le titre », « Ajouter le sous-titre », ou « Ajouter le texte du corps ». Vous pourrez déplacer la boîte de texte où vous le souhaitez sur l'image, ainsi que modifier la couleur, la police et la taille du texte grâce à la barre d'outil située en haut.

3. Une fois que vous avez terminé, cliquez sur « Télécharger » dans le coin supérieur droit pour télécharger l'image modifiée avec le texte.

Avec Paint (Windows) ou Aperçu (Mac)

1. Aperçu est installé d'office avec toutes les versions d'OS X, et c'est un excellent programme pour afficher et modifier des fichiers image. Cependant, de nombreux utilisateurs de Mac ne savent pas qu'il peut aussi servir à ajouter du texte sur les images. Pour cela, commencez par ouvrir une image dans Aperçu. Cliquez ensuite sur l'icône « Afficher la barre d'outils de balisage » dans la partie supérieure de la fenêtre du programme. En fonction de votre version d'Aperçu, cette icône pourra ressembler à un stylo ou à une boîte à outils.

2. Lorsque vous êtes prêt à taper, cliquez sur l'icône « A » (c-a-d le bouton Texte) dans Paint, ou sur le bouton « Afficher la barre d'outils de balisage » (qui ressemble à une boîte à outils) dans Aperçu. Ce dernier ouvrira une nouvelle rangée d'outils de modification, incluant un « T » pour du texte.

3. Dans Paint, cliquez et restez appuyé pour dessiner une nouvelle boîte de texte. Cette boîte contiendra le texte que vous allez taper, mais si la boîte est trop petite, une partie du texte ne sera pas visible. Vous pouvez toujours ajuster la taille de la boîte après avoir tapé votre texte. Dans Aperçu, cliquez sur l'icône « T » créera automatiquement une boîte de texte contenant le mot « Texte », que vous pourrez remplacer par le texte de votre choix.

4. Après avoir tapé votre texte et ajusté la taille de la boîte, vous pourrez modifier la taille du texte, sa police et sa couleur. Assurez-vous de choisir des polices et des couleurs avec lesquels le texte restera lisible. En fonction du projet, vous voudrez peut-être mettre le texte en gras, en italique ou en souligné.

5. Dans Aperçu, vous pouvez modifier la police en cliquant sur l'outil « Style de texte » (qui ressemble à un « A » majuscule). Cela ouvrira le panneau des polices, dans lequel vous aurez le choix entre de nombreuses polices et options de caractères. Si vous souhaitez changer la couleur du texte, cliquez simplement sur l'icône rectangulaire.

6. ​Une fois satisfait de l'apparence de votre texte, cliquez en dehors de la zone du texte pour confirmer vos modifications. Cliquez ensuite sur le bouton « Enregistrer » pour enregistrer le fichier image. Nous vous recommandons de conserver à la fois la version originale et modifiée du fichier. Pour cela, utiliser la fonction « Exporter » dans Aperçu (vous ne pourrez pas enregistrer de nouvelle copie avec « Enregistrer »).

Avec Microsoft Word

1. Word vous permet d'insérer rapidement des images sur un document et d'y ajouter du texte ainsi que des Word Art, pour ensuite enregistrer votre projet dans une multitude de formats de fichier différents. Tout d'abord, vous devrez placer une image sur une page blanche — soit en cliquant sur « Photos » dans le menu « Insérer », soit en déposant une image sur le document.

2. Ensuite, retournez dans le menu « Insérer » et choisissez « Boîte de texte » pour créer un nouveau champ de saisie. Il existe aussi une icône « Boîte de Texte » en haut à droite de la barre d'outils. Il est plus simple de commencer par taper (ou coller) votre texte, pour ensuite gérer le formatage.

3. Pour vous assurer que votre boîte de texte soit transparente, sélectionner « Aucun remplissage » dans l'icône de pot de peinture et « Aucun trait » dans l'icône en forme de crayon. Vous pouvez maintenant ajuster toutes les autres options — incluant la couleur, la police, les effets et l'alignement de la boîte — depuis l'onglet « Format ».

Avec Facebook

1. Sur le réseau social le plus populaire au monde, ajouter du texte sur des images est un jeu d'enfant. Si vous utilisez un ordinateur, cliquez sur « Ajouter des photos/vidéos » en haut de votre fil d'actualité, puis sélectionnez l'image de votre choix. Elle apparaitra désormais en tant que miniature et si vous placez votre curseur dessus, deux icônes apparaitront. Cliquez sur celle ressemblant à un pinceau, appelée « Modifier la photo ».

2. Une nouvelle fenêtre de modification apparaitra, vous permettant d'ajouter des filtres spéciaux, des vignettes ou du texte. Sélectionnez l'option « Texte » et cliquez ensuite sur « Ajouter du texte » pour créer une boîte de texte sur votre image. Changez la couleur par défaut en cliquant n'importe où sur la boîte colorée, puis expérimentez avec les autres icônes pour déplacer, faire pivoter et élargir votre texte. Une fois satisfait des résultats, cliquez sur « Enregistrer » pour importer l'image modifiée.

3. Si vous avez besoin d'une copie personnelle de votre image, vous pourrez toujours la télécharger depuis votre profil. Cliquez sur l'image dans votre page de photos, puis placez votre curseur dessus pour faire apparaitre une barre d'outil en bas. Cliquez sur « Options » puis « Télécharger » pour en envoyer une copie sur votre bureau.

En utilisant des applications mobiles
Enfin, il existe des dizaines (voire même des centaines) d'applications pour smartphone vous permettant d'embellir vos images, et la plupart vous permettent d'ajouter du texte en seulement quelques secondes. Pour ce qui est des meilleures options gratuites à l'heure actuelle, citons Phonto (pour iOS et Android), Over (iOS et Android) et Typic (iOS seulement).