Vidéos possédant des couches alpha

Que sont les couches alpha ?
Les couches alpha servent à créer des vidéos contenant des éléments partiellement ou complètement transparents. Ces ressources sont souvent utilisées lors de la création d'une vidéo utilisant de multiples couches. Une couche alpha est une couche supplémentaire d'informations assignant une valeur de transparence à chaque pixel d'une vidéo. Cela permet à des portions d'une image d'une vidéo d'être partiellement ou complètement transparentes. Les couches alpha sont souvent utilisées lors de la création de vidéos utilisant de multiples couches.

Utiliser des éléments avec couche alpha dans vos projets
Les vidéos avec couches alpha peuvent se révéler des éléments très pratiques lors d'un projet créatif, et peuvent être facilement intégrées avec vos autres éléments. Certains codecs prennent en charge les couches alpha, d'autres non. Cependant, si vous créez des vidéos avec des couches alpha, il existe une façon simple d'incorporer celles-ci dans votre projet, quel que soit le type de fichier, au moyen de caches. Si vous avez un jour trouvé un duplicata en noir et blanc attaché à la fin d'une vidéo, cela était un cache luma.

Les résolutions basses et Web des vidéos avec couches alpha ne contiendront pas la couche alpha, seulement les versions en HD et Ultra HD.

Utiliser des vidéos avec couches alpha
Vous retrouverez ci-dessous des instructions sur comment transformer des vidéos avec cache luma en des éléments avec couches alpha fonctionnelles. Nous allons vous expliquer comment procéder sous Adobe Premiere, Adobe After Effects et Final Cut X.

*Note - Ceci ne fonctionne que pour les vidéos incluant un cache luma. Assurez-vous de vérifier cela avant le téléchargement ; vous pourrez retrouver cette information dans les mots-clés de la page du clip.

Adobe Premiere Pro

1. Ajoutez votre clip vidéo Shutterstock dans votre projet en cliquant sur « File » > « Import », ou en utilisant le raccourci clavier ⌘I.

2. Faites un double clic sur la vidéo pour l'ouvrir dans le panneau « Source Video Panel ». Placez votre « In Point » au début de votre vidéo. Parcourez la vidéo jusqu'à arriver à la fin de la vidéo en tant que telle et au début du cache. (Celui-ci se trouve généralement exactement à mi-chemin.)  Configurez cette image comme votre « Out Point ». Déposez le clip dans la zone de montage dans « Layer 2 ».

3. Avancez d'une image dans le panneau « Source Video », pour arriver au début du cache. Sélectionnez cela comme votre « In Point ». Allez à la fin de la vidéo puis sélectionnez votre « Out Point ». Déposez ce clip dans la zone de montage dans « Layer 3 », directement au-dessus du dernier clip. Désormais, si vous vous déplacez dans votre vidéo dans le panneau « Program Monitor », vous ne devriez voir que le cache.

4. Rendez-vous dans « Effects Panel ». Sélectionnez « Video Effects » > « Keying » > « Track Matte Key ». Déposez l'effet « Track Matte Key » sur la vidéo dans « Layer 1 ».

5. Avec la vidéo dans « Layer 1 » sélectionnée, rendez-vous dans le panneau « Effects Control ». Vous devriez y voir l'effet « Track Matte Key » avec deux menus déroulant, l'un appelé « Matte », l'autre « Composite Using ». Dans le menu déroulant « Matte », sélectionnez la piste contenant le cache de la vidéo. Dans le menu déroulant « Composite Using », sélectionnez « Matte Luma ».

Le cache devrait disparaitre, laissant seulement la vidéo. Pour vous assurer que l'effet a bien fonctionné, déposez un élément dans « Layer 1 ». Les parties transparentes du clip dans « Layer 2 » devraient révéler l'élément présent dans « Layer 1 ». Si cet effet semble ne pas fonctionner, essayez de cocher la case « Reverse » dans le panneau « Effects Control ».

Félicitations, vous venez d'utiliser avec succès un cache luma pour créer un effet de transparence !

Adobe After Effects

1. Ajoutez votre clip vidéo Shutterstock dans votre projet en cliquant sur « File » > « Import » > « Import File », ou en utilisant le raccourci clavier ⌘I.

2. Créez une nouvelle composition à partir du clip en le déposant sur l'icône « New Composition », ou en faisant un clic droit et en sélectionnant « New Comp From Selection ».

3. Sélectionnez le calque du clip dans la zone de montage et dupliquez-le en cliquant sur « Edit » > « Duplicate », ou en utilisant le raccourci clavier ⌘D. Vous devriez maintenant avoir deux calques. Avec le calque supérieur sélectionné, appuyez sur Entrée et renommez-le en « Cache ». Sélectionnez le calque inférieur et renommez-le « Vidéo ».

4. Avec le calque « Cache » sélectionné, parcourez la vidéo jusqu'à arriver à la fin de la vidéo en tant que telle et au début du cache. Avec la première image du cache sélectionnée, rognez le calque en utilisant le raccourci clavier Alt/Opt [. Cela grisera tout ce qui se trouve avant cette image, laissant seulement le cache.

5. Déplacez le calque du cache au début de la composition. Le cache devrait maintenant se trouver par dessus la vidéo.

6. Avec le calque « Vidéo » sélectionné, parcourez la vidéo jusqu'à arriver à la fin de la vidéo en tant que telle et au début du cache. Avec la dernière image de la vidéo sélectionnée, rognez le calque en utilisant le raccourci clavier Alt/Opt ]. Cela grisera tout ce qui se trouve après cette image, laissant seulement la vidéo.

7. Dans le panneau « Timeline Objects », il existe de nombreuses cases à cocher et des menus déroulants pour chaque calque, incluant un appelé « TrkMat ». Si vous ne voyez pas cette option, faites un clic droit sur l'en-tête « Layer Name » et sélectionnez « Columns » > « Modes » ; cela fera apparaitre la colonne « TrkMat ». Avec le calque Vidéo sélectionné, cliquez sur le menu déroulant « TrkMat » et sélectionnez « Luma Matte “Matte” ».

Le cache devrait disparaitre, laissant seulement la vidéo. Pour vous assurer que l'effet a fonctionné, déposez un élément sous votre calque « Vidéo ». Les parties transparentes du clip devraient révéler l'élément situé en-dessous. Si l'effet semble ne pas fonctionner, essayez de sélectionner l'option « Luma Inverted Matte » dans le menu déroulant « TrkMat ».

Félicitations, vous venez d'utiliser avec succès un cache luma pour créer un effet de transparence !

Avec Final Cut Pro X

1. Ajoutez votre clip vidéo Shutterstock dans votre projet en cliquant sur « File » > « Import » > « Media », ou en utilisant le raccourci clavier ⌘I.

2. Dans le navigateur, placez votre « In Point » au début de votre vidéo. Parcourez la vidéo jusqu'à arriver à la fin de la vidéo en tant que telle et au début du cache (ce point se trouve généralement exactement au milieu de la vidéo). Configurez cela comme votre « Out Point ». Déposez le clip dans la zone de montage.

3. Avancez d'une image dans le navigateur, pour arriver au début du cache. Sélectionnez cela comme votre « In Point ». Allez à la fin de la vidéo puis sélectionnez votre « Out Point ». Votre cache devrait maintenant être sélectionné. Déposez le cache dans la zone de montage directement sous le clip vidéo. Désormais, lorsque vous vous déplacez dans la zone de montage, seule la vidéo devrait être visible dans la fenêtre « Viewer » ; le cache, non.

4. Sélectionnez la piste de la vidéo et changez son « Blend Mode » en « Behind ». Cela se situe en bas de l'« Inspector », au sein des « Compositing Options ». La vidéo devrait disparaitre dans la fenêtre « Viewer », laissant seulement le cache.

5. Sélectionnez la piste du cache et changez son « Blend Mode » en « Silhoutte Luma ».

Le cache devrait disparaitre, laissant seulement la vidéo. Pour vous assurer que l'effet a fonctionné, déposez un élément sous la piste de votre cache. Les parties transparentes du clip devraient révéler l'élément situé en-dessous. Si l'effet semble ne pas fonctionner, essayez de changer le « Blend Mode » du cache en « Stencil Luma ».

Félicitations, vous venez d'utiliser avec succès un cache luma pour créer un effet de transparence !