Un guide pour les logiciels d'édition vidéo professionnelle

Un grand film nécessite un logiciel d'édition vidéo professionnel. Peu importe à quel point votre caméra est qualitative - sans un programme capable de mettre en œuvre des transitions douces, des effets spéciaux et des filtres crédibles, votre vidéo n'aura pas la finition souhaitée. Ci-dessous, nous avons décrit les avantages et les inconvénients de chaque application d'édition majeure, afin que vous puissiez trouver la bonne solution pour votre projet cinématographique.

Vous êtes à la recherche du clip parfait pour votre production vidéo ? Shutterstock en possède des millions !
Explorez notre collection.

Débutant

Apple iMovie:
Installé sur chaque nouveau Mac, iMovie est reconnu pour ses modèles vidéo thématiques, qui placent votre métrage dans un album, une émission de nouvelles, ou bien d'autres scènes amusantes. Chaque projet que vous créez est organisé avec des miniatures faciles à trouver, et lorsque vous faites de l'édition, vous n'avez qu'à faire glisser les clips sur l'axe du temps. Ensuite, vous pouvez ajouter de nouveaux dialogues, effets sonores et de la musique en utilisant la vaste bibliothèque multimédia d'Apple, ou créer votre propre bande-son sur GarageBand. Si vous êtes déjà à l'aise avec le système Apple, iMovie est un excellent moyen d'apprendre l'édition.

Windows Movie Maker:
Cette application est disponible en téléchargement gratuit pour tous les utilisateurs de Windows. Elle est conçue pour être très intuitive, avec un système de glisser-déposer qui vous permet de réorganiser rapidement des clips vidéo (ou des photos) sur un axe du temps simple. De là, vous avez la possibilité d'ajouter des transitions prédéfinies, des génériques de défilement, du texte en couches et une bande sonore de film. Toutes ces fonctionnalités sont facilement accessibles depuis la barre d'outils principale. Lorsque vous êtes prêt à partager votre vidéo, une série de boutons pour YouTube, Facebook et d'autres réseaux sociaux figurent également dans la barre d'outils principale. Pour l'édition de base, il n'y a rien de plus facile que Movie Maker.

Intermédiaire

Adobe Premiere Pro:
Disponible pour Mac et Windows,le logiciel d'édition vidéo professionnel d'Adobeest utilisé par les grands médias et les cinéastes. Il prend en charge une grande variété de formats vidéo et audio, il est donc facile d'intégrer des médias provenant de différentes sources. En outre, si vous êtes familier avec Creative Cloud d'Adobe, vous pouvez exporter du travail vers After Effects pour ajouter des animations graphiques, ou Photoshop pour des modifications d'image avancées. La liste des fonctionnalités peut sembler accablante, mais si vous souhaitez intégrer la vidéo, la conception graphique et le développement Web dans un même flux de production, Adobe est définitivement la meilleure option.

Apple Final Cut Pro:
Final Cut Pro a dominé la scène du cinéma indépendant pendant des années, en raison de son riche ensemble de fonctionnalités et son interface élégante. Depuis l'introduction de Final Cut Pro X, la base d'utilisateurs a été divisée entre les amateurs qui aiment les aspects automatisés de la nouvelle version et les éditeurs professionnels qui pensent que c'est l'ombre de son ancienne identité. Quelle que soit votre opinion, le logiciel d'édition haut de gamme d'Apple a beaucoup de puissance pour gérer les animations 3D, couper la vidéo 4K en pleine résolution et utiliser des dizaines de plug-ins détaillés.

Advanced

Avid Media Composer:
Connu dans l'industrie du cinéma comme Avid, c'est toujours la norme d'or du logiciel d'édition. Les fonctionnalités de la dernière version incluent la prise en charge de 64 pistes audio, la restitution visuelle lors de l'édition et la mise en mémoire cache intelligente afin que la lecture des clips restent fluide. Le niveau de personnalisation vidéo, les plug-ins disponibles et le contrôle global sont inégalés. Bien que la courbe d'apprentissage pour Avid puisse être plus forte que d'autres programmes, cela vaut vraiment la peine de se plonger dans le logiciel si vous voulez devenir un éditeur professionnel.

Autodesk Smoke:
Enfin, Smoke n'est pas principalement utilisé pour l'édition, mais plutôt pour mettre la touche finale à un projet professionnel. Cela inclut des modèles 3D très détaillés, la composition, la correction des couleurs et d'autres effets qui ne sont pas disponibles dans votre logiciel d'édition principal. Si votre film a beaucoup de CGI et d'animation, Smoke est un excellent outil pour ajouter cette couche supplémentaire de vernis.