Comment recadrer une image

Le recadrage/rognage est une opération pouvant se révéler très utile lorsque vous souhaitez procéder à des ajustements sur une photo, que ce soit pour retirer des éléments superflus ou diriger l'attention vers un sujet en particulier. Les ordinateurs sous OS X ou Windows viennent accompagnés de programmes gratuits permettant de procéder à un recadrage basique, afin que vous ne soyez pas obligé d'acheter un logiciel de retouche coûteux pour faire le travail.

Vous souhaitez retoucher vos photos de façon rapide et gratuite ?
Shutterstock Editor vous offre l'accès des fonctionnalités de retouches basiques directement depuis votre navigateur.
Essayez-le dès aujourd'hui en trouvant une image qui vous plait sur Shutterstock.com puis en sélectionnant « Taille personnalisée ».

Sur Mac, le programme pré-installé Aperçu possède des outils simples d'utilisation vous permettant de recadrer et de redimensionner des images ; sur Windows, Paint remplira les mêmes fonctions. Recadrer une image réduit le nombre total de pixels d'une image et modifie ses dimensions, nous vous recommandons donc d'enregistrer plusieurs versions de votre travail.

Avec Aperçu (Mac)

1. Commencez par double-cliquer sur le fichier de l'image que vous souhaitez recadrer. Aperçu devrait être l'application s'ouvrant par défaut pour les fichiers image, mais si ce n'est pas le cas, faites Ctrl+clic pour faire apparaitre une liste d'options. Placez votre curseur sur « Ouvrir avec » et choisissez Aperçu dans la liste s'affichant.
  2. Ensuite, cliquez sur l'icône ressemblant à un crayon, située légèrement sur la droite, pour faire apparaitre le barre d'outils de retouches. Cela vous donnera accès à des options de sélection pour l'image, que vous pourrez utiliser pour le recadrage. La sélection rectangulaire est la sélection par défaut, mais vous pouvez également choisir la sélection elliptique ou la sélection libre à gauche de la barre d'outil. Nous recommandons d'utiliser la sélection rectangulaire pour la plupart des projets photo.
  3. Cliquez puis restez appuyé pour dessiner un rectangle sur l'image, qui définira la section que vous souhaitez conserver. Une fois satisfait de la sélection du rectangle, cliquez sur le bouton « Recadrer » tout à droite de la barre d'outils. Le reste de l'image disparaitra, ne laissant que la partie sélectionnée avec le rectangle.
  4. Lorsque vous êtes prêt à enregistrer l'image, cliquez sur « Fichier » puis « Enregistrer » pour remplacer la version originale, ou « Exporter » pour créer un nouveau fichier.

Astuce : pour recadrer de façon encore plus rapide, utilisez les raccourcis clavier d'Apple. Commencez par ouvrir l'image dans Aperçu puis dessinez un rectangle autour de la zone que vous souhaitez conserver. Ensuite, faites Command+K pour recadrer l'image, puis Command+S pour enregistrer votre nouvelle version.

Avec Paint (Windows)

1. Tout d'abord, ouvrez le programme Paint en cliquant sur « Démarrer » puis sur « Tous les programmes ». Vous pourrez le trouver dans le dossier « Accessoires ».
  2. Une fois l'application chargée, cliquez sur le bouton Paint puis sur « Ouvrir » pour sélectionner l'image que vous souhaitez recadrer. Choisissez ensuite l'option « Sélectionner » dans le groupe « Image » (dans l'onglet « Accueil »).
  3. Vous pourrez maintenant cliquer et dessiner une boite autour de la section que vous souhaitez conserver. Une fois satisfait des dimensions, cliquez sur « Rogner ».
  4. Pour enregistrer votre image recadrée en tant que nouveau fichier, il vous suffit de saisir un nom différent dans le champ « Nom du fichier » et de cliquer sur « Enregistrer ».