Comment puis-je «vectoriser» une image?

Bitmap contre images vectorielles
La plupart des images, dans leur état d'origine, sont des images bitmap. Ces images utilisent des rangées et des colonnes de pixels de différentes couleurs pour afficher le rendu. Les images bitmap sont assez communes (.JPEG, .PNG, etc.) et il est assez facile de les comprendre.

Le changement de résolution affectera les images bitmap, qui sont dépendantes de la résolution. En redimensionnant une image bitmap, vous réduisez la qualité de l'image. Réduire la taille de l'image vous force à vous débarrasser de pixels, et l'augmenter fera que les courbes apparaitront comme dentelées car la délimitation entre chaque pixel deviendra plus visible.

Vous avez besoin d'images vectorielles modifiables ? Shutterstock en possède des millions !
Notre collection n'attend que vous ; commencez dès maintenant à l'explorer.

Les Images vectorielles règlent les problèmes liés au redimensionnement des images. Les images vectorielles se basent sur des trajectoires : elles sont composées d'équations mathématiques afin de faciliter le changement d'échelle de l'image. Pour cette raison, les images vectorielles sont considérées comme indépendantes de la résolution. Les images vectorielles possèdent un côté artificiel intrinsèque car elles sont entièrement générées par ordinateur. Elle n'atteindront jamais le degré de réalisme d'une photo. Cependant, il est possible de les redimensionner et de modifier certaines formes et certains composants spécifiques des images vectorielles sans pour autant endommager l'image. C'est pourquoi les images vectorielles sont très pratiques pour les graphistes.

Vectorisation
En raison de ces facteurs, les designers pourront choisir de vectoriser une image ou de convertir une image bitmap en une image vectorielle. Le processus inverse, transformer une image en bitmap, est appelé pixelisation. Les deux programmes de conversion d'images bitmap en images vectorielles sont Photoshop et Illustrator.

Comment vectoriser une image dans Photoshop
Lorsque vous utilisez le programme Photoshop d'Adobe, vous manipulez par défaut des images bitmap. Suivez ces étapes pour convertir des images bitmap en images vectorielles avec Photoshop.

1. Ouvrez le menu « Window » puis sélectionnez « Paths » pour faire apparaitre le panneau correspondant. La barre d'option vous proposera trois choix : sélectionnez l'outil « Pen » standard pour créer des lignes droites et des courbes Bézier sur l'image. Sélectionnez l'option « Freeform » pour un dessin sur l'image plus organique et relâché. Sélectionnez l'outil « Magnetic Pen » pour suivre les transitions de couleurs et de luminosité au sein de l'image.

2. Dessinez vos tracés vectoriels sur l'image jusqu'à ce que vous ayez tracé les contours et formes au sein de votre image. Appuyez sur Entrée lorsque vous en avez fini avec le tracé pour signaler la fin de celui-ci.

3. Vous pouvez procéder à d'autres tracés au moyen des outils de sélection « Lasso », « Marquee » et « Magic Wand ». Cliquez sur le bouton de menu en haut à droite du panneau « Paths » et choisissez « Make Work Path » pour transformer chaque sélection en tracé vectoriel.

4. Configurez le niveau de tolérance pour les tracés. Des niveaux plus faibles feront que le tracé adhérera étroitement à ce que vous avez tracé, alors que des niveau plus élevés afficheront des transitions plus lisses entre les points d'ancrage de votre tracé.

5. Lorsque vous créez un nouveau tracé de travail, assurez-vous de double-cliquer sur le nom du tracé apparaissant dans le panneau « Paths ». Acceptez le nom par défaut ou donnez un nom à chaque tracé. Autrement, de nouvelles actions remplaceront le tracé vectoriel avec le nouveau.

6. Exportez les tracés vectoriels de Photoshop vers Illustrator afin que vous puissiez les utilisez dans d'autres programmes. Cliquer sur « File » puis « Exporter » et enfin « Paths to Illustrator. »

Comment vectoriser une image dans Illustrator
Illustrator est un logiciel créé par Adobe utilisé pour créer des images vectorielles. Les images vectorielles étant le format par défaut, la vectorisation des images au sein d'Illustrator est assez simple. Vous allez utiliser la fonction « Live Trace » pour créer des tracés.

1. Ouvrez l'image dans Illustrator et assurez-vous qu'elle soit sélectionnée.

2. Allez trouver l'option « Live Trace » dans le panneau de contrôle. Cliquez sur l'icône de menu « Tracing Presets and Options » se trouvant à côté.

3. Parcourez les options de préréglage existantes et sélectionnez-en une pour vectoriser l'image. Par exemple, sélectionner « 16 colors » vectorisera l'image en 16 couleurs différentes.

4. Afin de créer un tracé séparé pour chaque couleur, cliquez sur « Expand » sous le menu d'option.

5. Pour personnaliser les paramètres pour chaque tracé, rendez-vous dans le menu « Tracing Presets and Options » puis cliquez sur « Tracing Options ». De là, vous pourrez modifier les paramètres tels que « Mode », « Blur » et « Threshold ».

6. Cliquez sur « Preview » pour voir les images vectorielles résultantes du processus. En utilisant cet outil, vous pouvez modifier les tracés en fonction de vos besoins et expérimenter avec les différents paramètres avant d'enregistrer l'image.