Comment puis-je changer la résolution d'une image?

La résolution d'une photo fait référence directement à la taille de votre imager. Cela signifie plus que simplement la taille physique en pouces, mais également le nombre de pixels par pouce. C'est important, parce que s'il n'y a pas suffisamment de pixels ou une résolution insuffisante, votre image sera de mauvaise qualité, ou aura un aspect granuleux dans votre projet final. La bonne nouvelle, c'est qu'il est facile de modifier la résolution d'une image.

Le vocabulaire
Avant de modifier la résolution d'une photo, commencez par prendre connaissance des termes que vous allez rencontrer, et comprendre comment chacun s'applique à votre projet. En général, vous risquez de rencontrer deux termes essentiels : dimensions en pixels et résolution d'image.

Dimensions en pixels- Ce terme fait référence au nombre de pixels dans la largeur et dans la longueur de votre image.

Résolution d'image- Ce terme fait référence à la taille des pixels dans l'espace qui leur est alloué. Ce nombre est mesuré en pixels par pouce, ou ppi. Plus le ppi est élevé, plus la résolution d'image est élevée. En général, un ppi plus élevé correspondra à une image imprimée plus nette, de meilleure qualité.

Trouver la résolution appropriée
Avant d'altérer votre image ou votre projet, vous devez savoir exactement de quel ppi vous avez besoin. C'est une tâche rapide et facile avec Photoshop. Vous devez connaître la fréquence d'écran de l'appareil de sortie (votre imprimante, ou l'écran sur lequel le projet sera affiché). Pour déterminer la résolution appropriée, suivez simplement ces étapes :

• Choisissez Image > Taille de l'image.

• Cliquez sur Auto.

• Pour l'écran, saisissez la fréquence de l'écran de l'appareil de sortie. Au besoin, choisissez une unité de mesure différente. La valeur d'écran est utilisée pour calculer la résolution de l'image, pas pour préparer l'écran à l'impression.

• Pour la qualité, sélectionnez une option :

• Brouillon (draft) produit une résolution qui est la même que la fréquence de l'écran (pas inférieure à 72 pixels par pouce).

• Bonne (good) produit une résolution qui est 1,5 fois celle de la fréquence d'écran.

• Meilleure (best) produit une résolution qui est 2 fois celle de la fréquence d'écran.

Si vous choisissez une image dont la résolution vaut plus de 2,5 fois la fréquence d'écran, un message d'avertissement s'affichera et vous pourriez ne pas être autorisé à continuer.

Comment effectuer la modification
Sauf si vous utilisez une image rééchantillonnée (autrement dit, dont les données ont déjà été modifiées), la taille d'une image changera également si vous augmentez sa résolution. Les programmes de modification de photos, comme Photoshop, vous permettront de voir facilement ces données dans la boîte de dialogue « Taille de l'image ». Lorsque vous modifiez un élément de l'image, les autres seront automatiquement ajustés afin de conserver les proportions de votre image et un ppi approprié. Vous pouvez passer outre la mise à jour automatique en sélectionnant l'option « rééchantillonnée ». Si cette option vous donne une plus grande flexibilité pour affiner vos besoins en ppi et en dimensionnement, cela peut aussi générer des images surdimensionnées et elle doit donc être utilisée avec prudence.

Voici les étapes pour modifier votre résolution :

• Choisissez Image > Taille de l'image

• Maintenez la proportion actuelle entre hauteur de pixel et largeur de pixel en sélectionnant « Conserver les proportions ».

• Sous « Dimensions en pixels », saisissez vos nouvelles valeurs. Pour saisir les valeurs comme un pourcentage, vous pouvez sélectionner « Pourcentage » comme unité de mesure.

• Assurez-vous de sélectionner « Rééchantillonée » et choisissez une méthode d'interpolation.

• Si votre image a des couches auxquelles sont appliqués des styles, sélectionnez Scale Styles (mettre les styles à l'échelle) pour mettre les effets à l'échelle dans l'image redimensionnée. Cette option n'est disponible que si vous avez sélectionné Conserver les proportions.

• Lorsque vous avez terminé le paramétrage des options, cliquez sur OK.