Comment créer une ligne pointillée dans Illustrator

Par défaut, la ligne pointillée standard dans Adobe Illustrator est rectangulaire, ce qui pourrait ne pas offrir la flexibilité ou le style que vous recherchez pour votre projet. Heureusement, il existe de nombreux paramètres dans la palette de contours d'Illustrator qui vous permettront d'ajuster la forme des lignes et leur taille.

Vous avez besoin d'images vectorielles modifiables ? Shutterstock en possède des millions !
Notre collection n'attend que vous ; commencez dès maintenant à l'explorer.

Créer un ligne pointillée

1. Sélectionnez une ligne : tout d'abord, ouvrez une palette de pointillés en cliquant sur « Window » puis « Stroke » dans la barre de menu. Une petite boîte apparaitra vous proposant tout un éventail d'options. Ensuite, dessinez la ligne pointillée dont vous souhaiteriez transformer les pointillés en carrés. Si vous avez déjà dessiné la ligne, cliquez simplement dessus pour procéder à des modifications.
  2. Ajustez les valeurs de pointillés et d'espace : votre ligne rectangulaire aura une valeur de pointillés plus élevée, représentant la longueur de chaque pointillé. À l'inverse, la valeur d'espacement correspond aux espaces vides entre les pointillés. Pour une ligne pointillée carrée, configurez les valeurs pointillé et espacement sur 2pts. Si vous souhaitez ajouter plus d'espace entre les pointillés, augmentez la valeur d'espacement. Avant d'enregistrer vos modifications, assurez-vous que les valeurs de pointillés et d'épaisseur soient les mêmes.

Créer un ligne de pointillés ronds

1. Sélectionnez une ligne : ouvrez la palette de contours en utilisant les mêmes menus d'options. Cliquez ensuite sur le ligne pour laquelle vous souhaitez créer des pointillés ronds.
  2. Ajustez les valeurs : voici l'astuce pour créer des pointillés parfaitement ronds. Tout d'abord, vous devrez cliquer sur l'icône « Round Cap » près du paramètre d'épaisseur. Ensuite, faites passer la valeur de pointillé à 0 pts. Si l'épaisseur de votre contour est de 5 pts, saisissez une valeur d'espacement deux fois plus large (par ex : 10 pts).Essayez différentes épaisseurs et différents espacements pour trouver la taille idéale.
  3. Procédez à des ajustements plus précis : pour changer la couleur de la ligne pointillée, sélectionnez l'objet puis « Flatten Transparency » dans la barre de menu ; cela élargira vos lignes. De là, vous pourrez remplir les points avec la couleur ou le motif désiré.

Créer un ligne de pointillés personnalisés

1. Créez une forme : utilisez l'outil Ellipse — ou tout autre outil de dessin — pour créer le forme que souhaitez voir utilisée pour former les pointillés sur la ligne. Cela peut être une forme ovale, en losange ou parallélogramme. Soyez aussi créatif et excentrique que vous le souhaitez.
  2. Transférez-la vers « Brushes Palette » : tout d'abord, ouvrez « Brushes Palette » en cliquant sur « Window » puis « Brushes » dans la barre de menu (ou en appuyant sur F5). Glissez/déposez votre nouvelle forme dans la fenêtre. Illustrator ouvrira une boîte de dialogue vous demandant quel type de forme vous souhaitez créer. Sélectionnez « Scatter Brush » et cliquez sur OK.
  3. Ajustez les paramètres de forme : après avoir sélectionné « Scatter Brush », une autre boîte apparaitra. Ici, vous pourrez nommer votre nouvelle forme, changer sa taille et l'espacement, voir créer un motif de pointillés aléatoire. Après avoir testé plusieurs configurations, sélectionnez OK pour les enregistrer avec la forme. Si vous n'êtes pas satisfait d'un paramètre en particulier, il est facile de faire réapparaitre cette fenêtre plus tard.
  4. Assignez la nouvelle forme : pour terminer, désignez un tracé avec l'outil « Line Segment ». Assurez-vous que la ligne soit sélectionnée, vérifiez que « Stroke » est activé dans l'outil « Palette », puis choisissez votre nouvelle forme dans « Brushes Palette ». Votre ligne de pointillés personnalisés apparaitra comme par magie le long du tracé sélectionné.