Comment convertir un M4A et MP3

Le format M4A qui signifie MPEG 4 Audio n'a jamais décollé comme le MP3. Apple a fait de son mieux pour soutenir le format en vendant de la musique M4A sur la plateforme iTunes, mais pour l'auditeur moyen, les MP3 restent le moyen le plus pratique d'écouter de la musique numérique. De plus en plus de périphériques et de logiciels sont compatibles avec MP3, et même si la qualité n'est pas aussi pointue, le format gagne parce qu'on le retrouve partout. Heureusement, il est facile de convertir des fichiers M4A en MP3, il n'est donc pas nécessaire d'acheter deux versions d'une chanson.

Vous recherchez une musique de haute qualité pour votre production ?
Shutterstock propose des pistes de haute qualité à des prix simples et directs.
Commencez votre recherche maintenant.

Avec iTunes (Mac/Windows)
Le lecteur de musique omniprésent d'Apple est l'un des meilleurs convertisseurs M4A, et puisque vous l'avez probablement déjà installé sur votre ordinateur, vous n'aurez pas besoin de télécharger de logiciel supplémentaire.

Avec la dernière mise à jour d'iTunes, la conversion de fichiers est aussi simple que de cliquer sur un morceau M4A tout en cliquant sur "Créer une version MP3". Pour plus de contrôle sur l'importation des chansons, sélectionnez Préférences dans le menu déroulant iTunes, puis cliquez sur les paramètres d'importation. Vous pourrez choisir entre une qualité MP3 basse (128 kbps), haute (160 kbps), supérieure (192 kbps) et personnalisée.

Nous recommandons 192 kbps pour une écoute standard, mais vous pouvez choisir des débits binaires encore plus élevés (c'est-à-dire 320 kbps) avec le réglage personnalisé. Même si vous voulez économiser de l'espace fichier, 128 kbps est bien pire que 192, donc ça ne vaut généralement pas le compromis. Maintenant, tous les fichiers M4A que vous convertissez en utilisant " Créer une version MP3 " auront le débit que vous avez assigné. Le nouveau fichier MP3 apparaîtra sous la chanson originale.

Les morceaux M4A téléchargés sur Apple Music Store avant 2009 auront une protection DRM, ils ne peuvent donc pas être convertis directement en MP3.

Avec un service en ligne
Les sites Internet tels que Cloud Convert offrent une alternative à iTunes, vous permettant de convertir des fichiers M4A sans utiliser de logiciel. Tout d'abord, cliquez sur le bouton " Sélectionner les fichiers " et choisissez le fichier M4A que vous souhaitez convertir. Il devrait y avoir un menu déroulant listant les formats de sortie audio, alors assurez-vous de sélectionner MP3 dans la liste.

Par défaut, Cloud Convert utilise un débit binaire de 250 kbps pour les MP3, mais vous pouvez le changer en cliquant sur l'icône de la clé. Lorsque vous êtes satisfait des paramètres, cliquez sur le bouton " Démarrer la conversion ". Cela ne devrait prendre que quelques secondes pour convertir le fichier audio, puis vous pouvez télécharger la version MP3 en cliquant sur le bouton vert Télécharger.