¿Qué es la pantalla verde? ¿Cómo puedo usar una?

Las pantallas verdes, conocidas como "clave cromática", permiten que los cineastas coloquen a los personajes en el espacio exterior, frente a una pantalla que muestre el pronóstico del clima o en cualquier otro lugar que se les ocurra. En la actualidad, el efecto está generalizado en películas, transmisiones de noticias por televisión, comentarios deportivos y videojuegos. Con una sábana de color, un poco de iluminación bien posicionada y una computadora portátil, cualquiera puede aprovechar esta técnica para su próxima producción.

¿Necesita el video perfecto para su producción de video? ¡Shutterstock tiene millones!
Explore nuestra colección.

¿Cómo funciona la pantalla verde?
La razón detrás del nombre "clave cromática" es simple, pero brillante. En el software de edición de video, puede seleccionar un color particular (o "clave") y se eliminará de su video. Luego, puede reemplazar ese color con otra capa de video. Cuando se hace correctamente, puede simular un escenario realista y hacer que sus actores luzcan como si estuvieran en otro mundo.

¿Siempre son verdes?
Técnicamente, el proceso de clave cromática se puede realizar con cualquier fondo de color, pero el verde o el azul vivos son los más populares. Dado que estos colores son totalmente distintos del tono de la piel del ser humano, existe un riesgo muy menor de que se recorten las partes del cuerpo. Las cámaras de video digitales también son sensibles al verde, así que se necesita menor edición y destreza en la iluminación para obtener una clave limpia. Por otro lado, las pantallas azules son mejores para las cámaras de película porque el negativo de la película se puede limitar al canal azul. Esto genera un fondo claro, el cual puede copiarse después a otro negativo para lograr el efecto final.

Puede ser que el verde y el azul se lleven todo el crédito, pero los colores como el magenta y el rojo también se han usado para hacer que desaparezcan objetos o reemplazar un fondo.

¿Quién inventó la tecnología?
La tecnología fue desarrollada en la década de 1930. RKO Pictures uso por primera vez pantallas azules para crear transiciones elaboradas, como por ejemplo un limpiaparabrisas que limpiaba y borraba realmente una escena anterior. Para 1940, se estaba usando la tecnología de la pantalla azul para efectos visuales en los argumentos de las películas. Estas incursiones tempranas en la clave cromática tenían muchas más limitaciones que las pantallas verdes que vemos en la actualidad. Al principio las cámaras debían estar fijas para que funcionara el efecto y los actores tampoco podrían cambiar su perspectiva.

Para la década de 1980 las computadoras habían avanzado lo suficiente como para poder controlar el proceso de impresión óptica necesario para combinar imágenes de actores y fondos. Hoy en día puede hacerse con solo presionar un botón en una computadora portátil, y los sitios como Shutterstock permiten que los cineastas agreguen imágenes para pantalla verde a su trabajo sin tener que filmar ni un solo fotograma. Se pueden colocar elefantes, aviones o multitudes enormes en una escena de forma instantánea.

¿Cómo puedo usar una pantalla verde en mi próxima producción?
Esto es lo que necesitará para comenzar:

1. Fondo: hay muchas formas de crear un fondo adecuado para usar la clave cromática. No tema visitar una tienda local de pasatiempos y ver si tienen telas con colores vivos. También puede comprar pintura verde en una ferretería, si tiene paredes o paneles lisos en su estudio. Siempre y cuando el fondo cubra todo la toma de la cámara y no genere sombras, podrá hacerlo.

2. Iluminación adecuada: además de su pantalla, una buena iluminación es el elemento más esencial en la creación de un efecto creíble. Si usa una luz tenue, debería cubrir de forma pareja todo el fondo, y a su vez debería iluminar al sujeto por separado para minimizar las sombras y los reflejos. Como ayuda para este proceso, mueva al sujeto unos pocos metros hacia adelante de la pantalla y luego ilumínelo con un sistema de tres puntos (es decir, dos luces en ángulo de cada lado, que formen un triángulo con el sujeto).

3. Trípode: el software de rastreo de movimiento está fuera del alcance de la mayoría de los cineastas independientes, así que la mejor opción es fijar la cámara. Incluso la sacudida más leve de la cámara puede hacer que su sujeto "rebote" en el fondo verde, así que presione grabar y de un paso atrás.

4. Software de edición de video: si ha logrado realizar los primeros tres pasos bien, procesar la clave cromática del fondo debería ser fácil. En primer lugar, importe sus clips de video con la pantalla verde desde el software, coloque una imagen de fondo en una segunda pista y luego active el filtro de clave cromática. Si todavía se ve un poco de verde o granulosidad, puede ajustar más la configuración de color.