Mejores formatos de video para videos de archivo

Los videos de archivo de la actualidad requieren más espacio en el disco duro que la que solían necesitar, especialmente cuando se graban en resoluciones más altas como 4K. Esto hace que seleccionar el formato de video adecuado sea incluso más importante, ya que sus videos deben tener un buen equilibrio entre calidad y funcionalidad. No existe una solución única para todos los camarógrafos, pero es útil tener en cuenta la cámara y el asunto.

Por ejemplo, si está grabando con una cámara digital de alta gama de 4K, deberá seleccionar un códec que aproveche esos detalles visuales increíbles. Por otro lado, si está produciendo un video de archivo con un teléfono inteligente, es probable que necesite gastar espacio de almacenamiento con códecs de la más alta calidad. A continuación, mencionamos algunos de los mejores formatos de video para los videos de archivo, sus ventajas y desventajas y para quiénes son más adecuados.

¿Necesita el video perfecto para su producción de video?
¡Shutterstock tiene millones! Explore nuestra colección.

H.264
En los últimos años, H.264 se convirtió en un estándar confiable para las cargas de video —especialmente si está usando equipos económicos o de rango medio—. Para el camarógrafo promedio que quiere emprender un negocio secundario con videos de archivo, H.264 ofrece tamaños de video más manejables que los códecs de alta gama. Para lograr esto, el códec afecta un poco la calidad del video, y la compresión adicional hace un uso más intensivo de la CPU cuando edita en una línea de tiempo no lineal.

Si planea realizar una corrección importante del color, el espacio de color de H.264 no es tan detallado como el de PhotoRes o PhotoJPEG. Sin embargo, H.264 sigue siendo una opción sólida debido a que la mayoría de los programas de edición y los reproductores multimedia son compatibles, y es el códec predeterminado para muchos dispositivos de consumidor productor. Las plataformas de redes sociales como Facebook incluso transcodifican archivos de video a H.264 de manera predeterminada. Si está lanzando una operación de videos de archivo, H.264 es un buen lugar para empezar.

ProRes
En el lado opuesto del espectro de códecs, la familia de códecs ProRes es una opción ideal cuando se graban videos de archivo con equipo profesional. Los tamaños de archivo son significativamente más grandes que los de H.264, pero esto así porque obtiene un espacio de color mucho más rico (con ProRes 4444 XQ puede tener hasta 12 bits por canal de imagen), y cada marco de video se comprime por separado.

De acuerdo con sus necesidades, existe una variedad de versiones de ProRes que ofrecen diferentes niveles de compresión. ProRes 4444 XQ tiene la velocidad de datos más alta (aproximadamente 500 Mbps), pero también están ProRes 422 HQ (220 Mbps), ProRes 422 (147 Mbps), ProRes 422 LT (102 Mbps) y ProRes 422 Proxy (45 Mbps). Tendrá que comprar un software de compresión especial como Compressor (Mac) o Miraizon (Windows/Mac) para crear archivos ProRes.

PhotoJPEG
Por último, PhotoJPEG ofrece un equilibrio entre la funcionalidad de H.264 y la resolución sorprendente de ProRes, con una cantidad media de compresión de video. Para los consumidores productores y los aspirantes a profesionales, PhotoJPEG es generalmente más respetado que H.264 cuando se trata de enviar videos de archivo, y todas las agencias de archivo son compatibles con dicho formato. El espacio de color del códec también es excelente para la mayoría de las aplicaciones, compatible con 4:4:4 e inferior. También es una opción ideal si está creando gráficos o animaciones de archivo, ya que mostrará lo que ilustró con abundantes detalles.

Por otro lado, los archivos PhotoJPEG son muchos más grandes que los H.264, lo que puede ser problemático cuando se trata de un archivo de video muy grande. También es un códec de 8 bits, por lo que si usa un espacio de color 4:4:4, puede haber una ligera formación de bandas en la coloración. En conclusión, no existe un formato de video perfecto, pero si tiene en cuenta la configuración de su cámara y sus necesidades de resolución, encontrará un códec que funcione.