Cómo vectorizar su logotipo

En esta guía práctica compartimos cómo recrear cualquier logotipo o gráfico basado en píxeles en una imagen vectorial en Adobe Illustrator. Este proceso también se conoce como "vectorizar". Entonces, ¿cuál es la diferencia entre un píxel y un vector? Los píxeles son pequeños cuadros de color que forman una imagen y se tornan irregulares (o "pixelados") cuando estira la imagen. Por otro lado, los vectores se crean con formas, por lo que se pueden agrandar todo lo que desee sin alterar la calidad de la imagen. Por eso, su logotipo vectorizado se puede utilizar en cualquier situación, ya sea un cartel gigante o un membrete pequeño.

1. Cargue su logotipo: en primer lugar, abra Illustrator y diríjase a "File" (Archivo) > "Open" (Abrir) para cargar su imagen. Si ve que aparece un cuadrado adentro de su logotipo, no se preocupe —simplemente se trata de una cuadrícula que Illustrator dibuja para su lienzo y no afectará el proceso—.
  2. Prepárese para calcar: a continuación, seleccione la herramienta Selection (Selección) (una flecha negra normal) en la barra de herramientas principal y haga clic sobre su logotipo. Esto seleccionará el lienzo completo y dibujará un borde celeste alrededor de él. Para preparar Illustrator para que calque su logotipo, mire las opciones de la barra superior y haga clic en la flecha desplegable junto al botón "Live Trace" (Calco interactivo). Luego, haga clic en "Tracing Options" (Opciones de calco).
  3. Ajuste las opciones de calco: se abrirá un nuevo cuadro de diálogo con diversas opciones avanzadas que afectarán el modo en que Illustrator calcará la imagen basada en píxeles y la convertirá en un logotipo vectorizado, compuesto por líneas y formas. En primer lugar, asegúrese de que la opción "Preview" (Vista previa) esté habilitada, de modo que pueda ver exactamente cómo se verán las ediciones de Illustrator antes de que las realice. Luego, ajuste el valor de "Threshold" (Umbral) para determinar qué píxeles se convertirán a blanco y cuáles a negro. En este caso, negro es 1 y blanco es 255, por lo que puede comenzar en la mitad (aproximadamente 128) y luego ajustar el umbral si es necesario. Cuando esté satisfecho con la vista previa de la imagen, haga clic en "Trace" (Calcar).
  4. Rellene las formas con color: ahora, Illustrator calcará su logotipo y lo transformará en una imagen vectorial en blanco y negro, pero quizás desee añadir algo de color. Seleccione el botón "Color Palette" (Paleta de color) en la parte derecha de la pantalla para abrir la ventana Color. Aquí tiene acceso a cualquier color que pueda imaginar. De acuerdo con sus necesidades, cada forma vectorial tiene su propio color de trazo ("Stroke") y de relleno ("Fill"). En la mayoría de los casos, el color de trazo seguirá siendo negro, y puede decidir qué formas se deben rellenar y con qué tono.
  5. Guarde su trabajo: cuando esté satisfecho con la gama de colores del logotipo vectorial, seleccione "File" (Archivo) > "Save As" (Guardar como) para crear un nuevo archivo para su proyecto finalizado. Ahora puede utilizar esta imagen vectorizada como un recurso en prácticamente cualquier medio, sin importar qué tan grande o pequeña sea.