Cómo usar videos de archivo

Existe una variedad de modos en los que puede usar videos de archivo en sus producciones, ya sea si necesite una película de archivo sobre un acontecimiento histórico importante, efectos especiales económicos o una toma de ubicación de una ciudad distante. En las industrias de medios y entretenimiento de la actualidad, los videos de archivo se usan constantemente para ahorrar tiempo y dinero, incluso en los estudios más grandes de Hollywood. Estos videos se pueden usar para reportajes de noticias, películas de gran presupuesto, comerciales, documentales y virtualmente en cualquier otro medio visual que se le ocurra. A continuación, explicamos los diferentes tipos de videos de archivo, los mejores lugares para encontrarlos y cómo utilizarlos en su trabajo.

¿Necesita el video perfecto para su producción de video?
¡Shutterstock tiene millones! Explore nuestra colección.

Tipos de videos de archivo
Existen dos tipos principales de videos de archivo: los de dominio público y los que tienen derechos de autor. Los videos de dominio público están disponibles para que los use cualquiera e incluyen los archivos históricos de National Archives and Records Administration (Archivos Nacionales y Administración de Documentos de los Estados Unidos), así como también ofertas gratuitas (no comerciales) de fuentes como Getty Images.

Por otro lado, los videos de archivo con derechos de autor requieren que el usuario pague una tarifa para obtener la licencia de los derechos, y la mayoría del contenido está creado por camarógrafos profesionales. Los bancos de videos de archivo como Shutterstock ofrecen millones de videos para su uso sin regalías, lo que significa que un director de cine o un canal de noticias pagan una tarifa única y tienen el derecho a utilizar el video la cantidad de veces que lo deseen.

¿Cómo encuentro videos de archivo de calidad?
Además de los archivos web gubernamentales y los lugares como Shutterstock, recomendamos Internet Moving Image Archive. Esta amplia colección de largometrajes, programas de noticias, animaciones y videos de archivo generales es gratuita para que todos puedan disfrutarla. Sin embargo, si está buscando videos de archivo HD o 4K, probablemente tenga que pagarlos. Sin embargo, con el poder de democratización de Internet, los videos de archivo de calidad son más accesibles (y económicos) para cualquiera que tenga una computadora.

Usos típicos de los videos de archivo

• Cuando una toma es demasiado cara como para grabarla desde cero o cuando no tiene los recursos (es decir, equipo, cámara, ubicación) para hacerlo.

• Cuando sirve para la historia y al mismo tiempo no distrae la atención. Por ejemplo, si está creando un documental sobre los alimentos del siglo XXI, utilizar algunos videos de archivo de granjeros y cultivos puede ayudar a acelerar el proceso de producción, sin restarle valor a su idea.

• Cuando necesita una toma de ubicación, pero está filmando la mayoría de las escenas en sitios diferentes. Por ejemplo, la serie de televisión Friends en realidad se filmó en Los Ángeles, pero todos los episodios comienzan con tomas de ubicación de la ciudad de Nueva York.

• Cuando terminó el proceso de producción y se da cuenta de que uno de sus videos no se puede usar o necesita rellenar tiempo adicional. En los medios de noticias, todo video complementario se conoce como "b-roll" y es invaluable cuando se necesita un video educativo o de archivo para ilustrar un punto.