Cómo usar Punto de fuga en Photoshop

Photoshop está repleto de fascinantes sorpresas, entre ellas la herramienta Punto de fuga, la cual le permite tomar en cuenta una perspectiva de 3D a la hora de retocar imágenes. Por ejemplo, una toma de un edificio puede editarse para que tenga una nueva textura o un nuevo color, y Punto de fuga se asegurará de que esa textura o color envuelva los costados del edificio. Con esta herramienta, ediciones muy complejas se tornan simples. A continuación hemos detallado los pasos básicos para retener la perspectiva dentro de Punto de fuga, de modo tal que su proyecto acabado luzca tan natural como el original.

¿Necesita imágenes para su proyecto? ¡La impresionante colección de Shutterstock de más de 70 millones de imágenes puede ayudarlo! Vea lo que nuestra biblioteca tiene para ofrecer.

Cómo comenzar con Punto de fuga

1. Antes de abrir el cuadro de diálogo de Punto de fuga, debería preparar su imagen en la ventana principal de edición. Primero, recomendamos que cree una capa nueva donde pueda guardar sus resultados finales, simplemente para que retenga una copia de la imagen original en caso de que algo salga mal. Si planea ampliar la imagen original (por ejemplo, hacer que un edificio luzca más alto de lo que es en realidad), también deberá aumentar el tamaño del lienzo en consecuencia.

2. Luego, vaya al menú principal Filtro y seleccione "Punto de fuga". Se abrirá un nuevo cuadro de diálogo y su herramienta anterior se verá reemplazada con la herramienta Crear plano. Para ayudar a Punto de fuga a comprender cómo está estructurada la perspectiva de su imagen, deberá usar esta herramienta para establecer cuatro nodos de esquinas.

3. Una vez que haya definido los planos de un objeto, puede presionar Comando+arrastrar (o Ctrl en Windows) para quitar más planos. A partir de allí, puede pegar otras imágenes sobre la imagen principal, pintar colores nuevos en un plano y mucho más.

Cómo pegar un elemento nuevo

1. Supongamos que tiene una imagen de una casa con paredes de yeso poco atractivas y preferiría cambiarlas por paneles de madera. Con Punto de fuga, esto solo toma unos pocos pasos. En primer lugar, copie su imagen de reemplazo al Portapapeles (debe ser una imagen de trama). Luego, abra Punto de fuga desde el menú principal Filtro.

2. Después deberá definir el plano en el cual desea que vayan los paneles de madera. Use la herramienta Crear plano para definir las cuatro esquinas del plano. Con el plano nuevo seleccionado, presione Comando+V (o Ctrl+V) para pegar la imagen de los paneles de madera en la esquina superior izquierda de la ventana de vista previa.

3. Por último, para pegar su imagen nueva, asegúrese de que la herramienta Marco esté seleccionada y luego arrastre la imagen al plano. Como si fuera magia, los paneles de madera se transformarán para ajustarse a la perspectiva de la imagen original.

Cómo agregar colores nuevos

1. Continuando con el ejemplo anterior, si desea cambiar el color de la casa, también es posible con Punto de fuga. Primero, seleccione la herramienta Pincel. Según el color que desee, puede seleccionarlo con la herramienta Cuentagotas (simplemente haga clic en cualquier color que le guste de la imagen) o el Selector de color.

2. Después, puede especificar ajustes más avanzados en la sección de opciones del Pincel, cerca de la parte superior de la pantalla. Estas incluyen opacidad, diámetro y dureza, las cuales afectarán cómo luce el color. Si lo desea, también es posible seleccionar un modo Fusión, que fusiona su color nuevo con la luz cercana y las sombras en la imagen original.

3. Cuando esté listo para pintar, simplemente dibuje sobre la imagen con el cursor. Cualquier cosa que pinte en un plano de Punto de fuga se mantendrá automáticamente orientado con la perspectiva del plano. Si mantiene presionada Shift mientras dibuja, la pincelada se mantendrá en una línea perfectamente recta. Por último, para pintar de forma fluida entre varios planos y mantener la perspectiva con todos ellos, simplemente haga clic en "Permitir operaciones de varias superficies" en el menú de Punto de fuga.