Cómo reducir el tamaño de un archivo JPEG

JPEG es el formato de imagen más común en Internet y les permite a los fotógrafos y diseñadores gráficos enviar archivos que mantienen la calidad y no son tan grandes. El formato estándar JPEG, creado por el Joint Photographic Experts Group, fue lanzado por primera vez en 1992 y preparó el terreno para el modo en que compartimos imágenes en la actualidad.

¿Necesita imágenes para su proyecto? ¡La impresionante colección de Shutterstock de más de 70 millones de imágenes puede ayudarlo!Vea lo que nuestra biblioteca tiene para ofrecer.

Aprender cómo reducir el tamaño de un archivo JPEG es importante, especialmente cuando lo envía a través del correo electrónico o de una red social. Con una resolución más alta, la imagen tendrá más píxeles, por lo que tendrá detalles que se apreciarán mejor cuando la imagen se vea en tamaño completo. Sin embargo, esto aumenta el tamaño del archivo y puede ser problemático cuando se crea contenido apto para Internet.

Por lo general, una resolución de aproximadamente 70 píxeles por pulgada es suficiente para las necesidades digitales. Antes de decidir el tamaño de un archivo, es importante tener en cuenta como se usará la imagen. Por ejemplo, si la imagen solo se verá en miniatura, no hay motivo para desperdiciar espacio de almacenamiento cargando un archivo de alta resolución en Internet. A continuación, explicamos cómo reducir el tamaño de un archivo JPEG en Windows y Mac.

En Windows

1. Abra MS Paint: todos los usuarios de Windows jugaron alguna vez con Paint, un programa divertido que puede usar para hacer caricaturas amateur y creaciones artísticas abstractas. Sin embargo, no todos saben que con Paint se puede cambiar el tamaño de las imágenes y modificar su resolución. ¡Es muy fácil hacerlo! En primer lugar, busque el programa Paint haciendo clic en "Inicio", "Todos los programas" y luego "Accesorios". No importa si la computadora tiene Windows 95 o Windows 10 —tendrá una versión de Paint cargada previamente en su sistema operativo—.

2. Busque la opción "Cambiar tamaño": para cambiar el tamaño de una imagen, seleccione la pestaña "Inicio" y busque el título "Imagen". Verá la opción "Cambiar tamaño". Cuando haga clic sobre esta opción, aparecerá un cuadro de diálogo con ajustes más avanzados. Antes de ajustar el tamaño o la cantidad píxeles, es importante marcar el cuatro "Mantener relación de aspecto" para mantener intactas las dimensiones de la imagen.

3. Modifique la resolución: además de ajustar el tamaño de la imagen con un porcentaje específico, también puede cambiar la resolución. Haga clic en "Píxeles" y decida cuántos píxeles por pulgada desea para el JPEG más pequeño.

4. Guarde una nueva versión: si está satisfecho con los nuevos ajustes de tamaño, seleccione "Guardar como" en el menú principal. Le recomendamos guardar una nueva versión de la imagen, en caso de que necesite usar la original en algún momento.

Para Mac

1. Abra Vista Previa: todas las computadoras Mac con OS X tienen una versión de Vista Previa instalada. Este práctico programa le permite ver y editar archivos de imágenes, por lo que es perfecto para cambiar el tamaño de un archivo JPEG. En primer lugar, abra Vista Previa —ya sea iniciando Vista Previa desde la carpeta Aplicaciones o haciendo control + clic sobre la imagen y eligiendo "Abrir con".

2. Ajuste el tamaño: cualquier ajuste para su archivo JPEG se puede encontrar en la sección Tools (Herramientas) en la barra de menú. Seleccione "Adjust Size" (Ajustar tamaño) para abrir un nuevo cuadro de diálogo llamado "Image Dimensions" (Dimensiones de la imagen). Esto le permitirá modificar la anchura/altura, la resolución y otras medidas. Para el usuario promedio, recomendamos cambiar la medida a "porcentaje" y luego elegir un número que sea adecuado para el tamaño objetivo. Al modificar este valor, la sección "Resulting Size" (Tamaño resultante) le indicará exactamente qué tan grande será el nuevo archivo.

3. Guardar una nueva versión: luego de hacer clic en "Aceptar", podrá apreciar cómo se ve la imagen con el nuevo tamaño. No tenga miedo de hacerlo; puede deshacer los cambios si no se ve bien. Oprima Command + Z para deshacer. Sin embargo, si está satisfecho con los resultados, seleccione File (Archivo) y luego "Save As" (Guardar como) para crear una nueva versión del archivo JPEG. Colóquele un nombre nuevo, como "[Imagen] pequeña" o "[Imagen] versión Web" y haga clic en "Save" (Guardar).