Cómo organizar fotos

Tanto los usuarios de Windows como los de Mac tienen acceso a opciones de software poderosas para editar y organizar fotos. La Galería fotográfica de Windows le permite etiquetar imágenes para que pueda buscarlas rápidamente más tarde, mientras que el Explorador de Windows hace que sea más simple organizar las fotos en grupos. Por otro lado, Photos de Apple es una aplicación multifunción para importar, organizar y compartir sus imágenes favoritas. Con el software intuitivo (y gratuito) actual, aprender cómo organizar fotos es más fácil que nunca.

¿Necesita imágenes para su proyecto? ¡La impresionante colección de Shutterstock de más de 70 millones de imágenes puede ayudarlo! Vea lo que nuestra biblioteca tiene para ofrecer.

Si usa Windows

Nombrar las fotos
Por lo general, una cámara digital le dará a sus fotos un nombre de archivo genérico (como P0000421.jpg) que hace que sea mucho más difícil encontrarlas con una búsqueda simple. No obstante, es fácil darle un título a varias fotos a la vez, así que puede etiquetar todas las fotos de sus vacaciones recientes con el mismo nombre.

Para hacerlo, abra la Galería fotográfica de Windows y seleccione todas las fotos que desee renombrar. Puede mantener presionado CTRL y hacer clic para seleccionar fotos individuales. Luego, haga clic derecho en una de las vistas en miniatura y seleccione "Renombrar". Aparecerá un panel de información que le permitirá nombrar todo el grupo de fotos. Por ejemplo, si usa el nombre "Viaje a la playa del verano de 2014", sus fotos recibirán automáticamente los nombres de "Viaje a la playa del verano de 2014 (1)", "Viaje a la playa del verano de 2014 (2)" y así.

Agregar etiquetas a fotos
Para proporcionar incluso más contexto para sus fotos, la Galería fotográfica de Windows también le permite agregar etiquetas. Esto puede incluir las personas de la foto, dónde se tomó la foto o cualquier otro detalle importante que podría necesitar para buscarla en el futuro.

Solo toma unos pocos segundos agregar etiquetas mientras se importan fotos: el cuadro de diálogo Importar imágenes y videos tiene una sección opción llamada "Etiquetar estas imágenes", la cual puede completar con los detalles que crea que son importantes. Si ya ha importado algunas fotos, también puede actualizarlas con etiquetas cuando se sienta inspirado. Simplemente seleccione la(s) foto(s) y haga clic en "Agregar etiquetas" en el panel Información. Luego, escriba la etiqueta y presione Entrar.

Buscar fotos con etiquetas
Una vez que haya completado su biblioteca de fotos con etiquetas, puede usar el cuadro de Búsqueda para que aparezcan instantáneamente las fotos relevantes. Por ejemplo, si busca "playa", ciertamente aparecerá su álbum "Viaje a la playa del verano de 2014", pero también aparecerán otras fotos que tengan la etiqueta "playa". Si realiza búsquedas más específicas (por ejemplo, "viaje de verano a la playa"), los resultados serán mucho más limitados.

Organizar una biblioteca
Por último, si está usando el Explorador de Windows para ver su colección de fotos, la función "Organizar por" hace que sea más fácil ver fotos en una variedad de grupos. Encontrará el menú "Organizar por" arriba de las fotos en el panel Biblioteca. Cada opción de este menú organizará sus fotos de una forma totalmente diferente. Por ejemplo, si elije "Organizar por mes", los archivos se dividen en pilas, y cada pila contiene todas las fotos de un mes específico.

Si usa Mac

Importar fotos
El programa Fotos de Apple (conocido anteriormente como iPhoto) está diseñado de modo tal que los novatos y profesionales puedan importar imágenes con solo presionar un botón. Es realmente así de simple. Una vez que haya conectado su cámara, teléfono o tablet y haya abierto Fotos, simplemente haga clic en el botón "Importar" que está en la parte superior de la pantalla. Antes de comenzar, el programa le dará la opción de seleccionar de forma manual las fotos o importar todo el lote. Para hacer lo segundo, haga clic en "Importar todas las fotos nuevas".

Cualquier imagen importada aparecerá en el álbum "Importadas", pero también serán visibles dentro de la sección "Todas las fotos". Siempre puede buscar una foto o un álbum particular mediante la barra de búsqueda, que se encuentra en la esquina superior derecha.

Crear álbumes
Una vez que haya finalizado con la importación, es probable que quiera organizar grupos de fotos para formar álbumes específicos. En primer lugar, seleccione "Álbumes" en la lista principal de pestañas, y luego haga clic en la opción "Todas las fotos". Tendrá acceso a su biblioteca de fotos completa, y si hace clic en cualquier foto, se agregará al álbum.

Cuando esté satisfecho con las selecciones, haga clic en el botón "+" que está en la esquina superior derecha, elija "Álbum" en el menú, dele a su álbum un nuevo nombre y presione OK. También puede usar este método para agregar más fotos a un álbum existente.

Álbumes inteligentes
Por último, la aplicación Fotos también tiene una función "Álbumes inteligentes", la cual simplifica aun más el proceso de importación. Le permite establecer parámetros específicos, así que en el momento en el que suba una foto específica (supongamos, cualquiera que haya tomado con un iPhone), enviará esa imagen directamente al Álbum inteligente "iPhone". Una vez que haya configurado lo suficiente estos álbumes, no tendrá ni que pensar en cómo organizar las fotos, porque el programa se encargará de hacerlo de forma automática.

Para crear un Álbum inteligente, seleccione la pestaña "Álbumes", haga clic en el icono "+" en la esquina superior derecha y después elija "Álbum inteligente" de la lista. Otorgue un nombre a su Álbum inteligente y luego especifique las condiciones para agregar fotos a este álbum. Puede elegir varias condiciones para el mismo Álbum inteligente, como "Modelo de cámara es iPhone" y "Título es Playa". Cuando esté satisfecho con la configuración, presione Aceptar.