¿Cómo hacer viñetas en Photoshop?

Con el auge de las aplicaciones para compartir fotos como Instagram, la viñeta se ha convertido en uno de los efectos fotográficos más predominante. Probablemente sepa cómo luce una viñeta, pero ¿cómo funciona?

En esencia, la viñeta es un efecto sutil que se usa para guiar el ojo a través de una toma. Se logra al oscurecer la periferia de una foto mientras que se deja el centro de la imagen más brillante, lo cual resulta en un espacio oscuro alrededor del objeto. Nuestros ojos van naturalmente hacia la parte más luminosa de la imagen.

Existen muchas formas de crear y agregar viñetas a sus fotos, pero por ahora hablaremos sobre cómo se hace con software de edición profesional. A continuación hemos detallado cómo hacer viñetas en Photoshop.

Método de filtro de corrección de lente

Esta es la forma más fácil y rápida de crear una viñeta en Photoshop.

1. En primer lugar, abra la imagen. Lo mejor es usar una imagen con un objeto central al cual desea dirigir la atención.
  2. Haga clic en "Filtro" en la barra del menú y seleccione "Corrección de lente...". Luego, haga clic en la pestaña A medida.
  3. Dentro de la sección "Viñeta", mueva el control deslizante de Cantidad hacia la izquierda (oscurecer) y ajuste el control deslizante de Punto medio a su gusto.

Método de la herramienta de marco

Aquí usará la herramienta Marco para crear una viñeta de aspecto similar.

1. En primer lugar, abra la imagen. Seleccione la herramienta Marco elíptico. Luego, en la barra de herramientas superior encuentre la opción Desv. y configure un radio de aproximadamente 50 a 150 píxeles, según lo grande que sea su archivo. Asegúrese de que la casilla "Antialias" esté marcada.
  2. Ahora vamos a dibujar la forma de su viñeta. Para hacerlo, haga clic izquierdo y mantenga presionado mientras arrastra la forma sobre la imagen. Una vez que esté satisfecho con la forma, suelte el botón del mouse.
  3. Ahora encuentre "Selección" en la barra del menú y haga clic en "Invertir". Ahora la selección se ha invertido, de modo tal que cuando se aplique cualquier ajuste, la parte externa de la forma se verá afectada, sin afectar el centro de la imagen.
  4. Por último, vamos a oscurecer la selección. Vaya a "Imagen" en la barra del menú y seleccione "Ajustes" y luego "Brillo/Contraste...". Simplemente arrastre el control deslizante del brillo para oscurecer el exterior de la imagen.

Cuando se usa correctamente, la viñeta puede utilizarse para guiar a la vista o agregar un marco sutil a una foto. Con la ayuda de software de edición como Photoshop, puede crear una viñeta digitalmente que luzca increíble.

¿Necesita imágenes para su proyecto? ¡La impresionante colección de Shutterstock de más de 70 millones de imágenes puede ayudarlo!Vea lo que nuestra biblioteca tiene para ofrecer.