Cómo hacer un degradado transparente en Photoshop

Los degradados a transparente son extremadamente útiles para fusionar una imagen con el fondo o para fusionar dos imágenes entre sí. Por lo general, estos degradados varían desde visibilidad total hasta transparencia total, pero es posible crear un efecto con cualquier ajuste que desee.

A continuación, explicamos cómo crear un degradado transparente al estilo de Photoshop. En este ejemplo, fusionaremos una imagen de una escena callejera nocturna con un fondo negro uniforme.

1. En primer lugar, abra un nuevo proyecto de Photoshop y cargue la imagen principal para que aparezca en el panel Layers (Capas) como la capa "Background" (Fondo). Luego, seleccione la herramienta de forma Rectangle (Rectángulo) de la barra de herramientas principal y seleccione un tono contrastante como su color frontal ("foreground") para que sea distinto de la fotografía de la calle.
  2. Ahora, dibuje un rectángulo sobre el área de la foto en donde le gustaría que haya un degradado transparente. Para obtener mejores resultados, el rectángulo debe cubrir el 50 % de la fotografía. Para ajustar el tamaño del rectángulo, puede usar la herramienta Direct Selection (Selección Directa) para extender los bordes una vez que lo haya dibujado. El icono de la herramienta Direct Selection es un simple puntero de mouse.
  3. Una vez que haya dibujado y ubicado el rectángulo, haga clic en el icono "fx" en la parte inferior de la paleta de capas. Aparecerá la ventana "Layer Style" (Estilo de capa) con una variedad de opciones. Seleccione la pestaña "Gradient Overlay" (Superposición de degradado) en la parte izquierda y verá los ajustes para aplicar un degradado al rectángulo.
  4. En la pestaña Gradient Overlay, elija un degradado que vaya de negro a blanco. Para nuestra escena callejera nocturna, queremos que los edificios de la ciudad se fundan con el color negro, por lo que, en este ejemplo particular, elegiremos un ángulo de "90". Esto ajustará el degradado para que se difumine desde abajo hacia arriba Sin embargo, si quiere que el degradado cambie de izquierda a derecha, elija un ángulo de "0", y para hacerlo de derecha a izquierda, elija "-180".
  5. Luego, haga clic en la opción de color de degradado en la misma pestaña para abrir "Gradient Editor" (Editor de degradado). Aquí, podrá cambiar el degradado de blanco a negro a un degradado transparente. Seleccione el ajuste "Opacity" (Opacidad) cerca del botón de Editor, cámbielo a "0", y haga clic en OK. Esto combinará el degradado con el color original de su forma.
  6. Ahora, regrese a Gradient Editor ("fx" > "Gradient Overlay" > "Gradient"), haga clic en el ajuste "Color" y vuelva a cambiarlo. Luego, haga clic en OK. Cuando creó la forma de rectángulo por primera vez, fue necesario rellenarla con un color contrastante, pero ahora que aplicó un degradado transparente, puede eliminar el color. Para hacerlo, seleccione el rectángulo de la paleta Layers e ingrese "0%" en la sección "Fill" (Relleno) que se encuentra en la misma paleta.
  7. Para ajustar la posición del rectángulo y abarcar más la imagen con el degradado transparente, haga clic en las esquinas superiores del rectángulo y mantenga la tecla Shift presionada mientras las arrastra para extender la forma. Puede usar la herramienta Direct Selection para mover toda la forma de una sola vez —simplemente haga clic en el rectángulo y arrástrelo, sin mantener la tecla Shift presionada—.