Cómo hacer que una imagen sea de alta resolución

Utilizar archivos de imagen pequeños para blogs y archivos adjuntos de correo electrónico es una idea inteligente, pero no todo su trabajo requerirá una resolución tan baja. Si es un artista gráfico o si está produciendo impresiones de fotografías grandes para una galería, querrá la resolución más alta posible. Sin embargo, quizás no tenga el lujo de editar archivos de alta calidad, por lo que deberá trabajar con lo que tiene.  Aprender cómo hacer que una imagen tenga alta resolución es una habilidad valiosa para trabajar con proyectos de fotografía profesional. Los programas de edición que existen en la actualidad le permiten aumentar la resolución hasta un cierto punto, sin comprometer la calidad de la imagen. A continuación, explicamos cómo hacer que una imagen tenga alta resolución con Adobe Photoshop.

¿Necesita imágenes para su proyecto? ¡La impresionante colección de Shutterstock de más de 70 millones de imágenes puede ayudarlo!Vea lo que nuestra biblioteca tiene para ofrecer.

Cómo aumentar la resolución
En primer lugar, abra la imagen deseada en Photoshop. Asegúrese de que el panel Image Size (Tamaño de imagen) esté visible presionando "Shift + Ctrl + I". Esto le permitirá modificar distintos ajustes.

A continuación, asegúrese de que el cuadro "Resample Image" (Remuestrear la imagen) esté marcado antes de ajustar la resolución. Le recomendamos cambiar la resolución a 300 píxeles por pulgadas; si coloca un número más alto que este, la imagen se verá peor.

Siempre que cambie la resolución, las dimensiones de los píxeles se ajustarán de manera acorde, pero la anchura y la altura de la imagen seguirán siendo las mismas. De hecho, la cantidad total de píxeles puede aumentar sustancialmente, y esto hará que aumente el tamaño de archivo de la imagen.

Si está satisfecho con los nuevos ajustes de resolución, haga clic en "OK" para aplicarlos. Ahora, la ventana de la imagen debería verse mucho más grande. Para que Photoshop pueda lograr esto, el programa analiza en dónde agregar píxeles nuevos para generar una resolución más alta. Sin embargo, este trabajo de tanteo puede traer como resultado una gran pixelación.

Otras opciones para mejorar los detalles de la imagen
El modo "Lab Color" (Color Lab) ofrece otro modo de aumentar los detalles de la imagen. Para habilitarlo, diríjase a la pestaña Image (Imagen), haga clic en "Mode" (Modo) y luego elija "Lab Color". Es importante que también tenga el panel Channles (Canales) abierto cuando utiliza esta técnica; puede habilitarlo abriendo la pestaña Window (Ventana) y haciendo clic en "Channels".

Dentro del modo Lab Color, debe haber cuatro canales visibles. Solo es necesario que esté habilitado el canal "Lightness" (Luminosidad), por lo que debe desactivar los otros canales haciendo clic sobre los iconos de ojo de cada uno.

A continuación, vamos a mejorar el canal "Lightness" con el filtro Smart Sharpen (Enfoque suavizado). Busque la pestaña Filter (Filtros) y haga clic en "Smart Sharpen" para abrir el cuadro de diálogo del filtro. No existen normas infalibles para este filtro, pero recomendamos aumentar Amount (Cantidad) a por lo menos el 110 %, mantener Radius (Radio) en 12.4px y habilitar la opción Remove (Quitar) para "Gaussian Blur" (Desenfoque gaussiano).

En esencia, el filtro Smart Sharpen enfatiza los detalles más pequeños dentro de la imagen, sin afectar de manera negativa la calidad de la imagen. Además, es fácil volver a cambiar a RGB volviendo a ingresar en Image (Imagen) > Mode (Mode), sin que los colores de la imagen se vean afectados.