Cómo eliminar el eco en Adobe Audition

Existen diversas variables a tener en cuenta cuando se graba un audio, y algunas salas naturalmente producen más reverberación que otras. Las superficies reflectantes, los sujetos distantes y un espacio cavernoso pueden combinarse para crear un efecto de eco caótico. En esta guía, compartimos cómo quitar el eco en Adobe Audition para que pueda limpiar archivos de audio para radiodifusión multimedia, películas y composiciones musicales.

Cómo eliminar el eco en Adobe Audition
1. En primer lugar, cargue su proyecto actual de Audition y seleccione el archivo en el que hay que eliminar el eco. Para eliminar un poco del ruido de fondo creado por su cámara o por un dispositivo que se encuentra cerca, seleccione una sección silenciosa de la forma de onda. Haga clic con el botón derecho y seleccione "Capture Noise Print" (Capturar impresión de ruido). Esto ayudará a Audition a distinguir ruido del audio principal.

2. Para eliminar el ruido seleccionado, diríjase a "Effects" (Efectos) > "Noise Reduction / Restoration" (Reducción/Restauración del ruido) > "Noise Reduction (process)" (Reducción del ruido). Haga clic en "Select Entire File" (Seleccionar archivo completo) y vuelva a escuchar el audio para detectar si se eliminó el ruido. También puede ir a la pestaña "Advanced" (Avanzado) y reducir Spectral Decay Rate (Tiempo de decaimiento espectral) para que el efecto sea más pronunciado. Cuando esté satisfecho con los cambios, haga clic en "Apply" (Aplicar) para que sean permanentes.

3. Luego, haga clic en "Effects" > "Amplitude and Compression" (Ampitud y compresión)> "Dynamics Processing" (Procesamiento dinámico). Esto cargará un efecto estilo compresión que puede usar para moldear la forma de onda. De manera predeterminada, debe ver una línea diagonal que se extiende desde un lado de la pantalla de Dynamics Processing hasta el otro. Si arrastra ligeramente esta línea de modo que se curve debajo del trazado predeterminado, comenzará a afectar al eco. Juegue con la posición de la línea y compárela con el audio original hasta que logre un resultado agradable.

4. Cuando esté satisfecho con el procesamiento dinámico, asegúrese de que toda la forma de onda esté seleccionada y haga clic en OK para aplicar el efecto. Reducirá la amplitud del audio (es decir, el volumen), por lo que puede seleccionar "Effects" > "Amplitude and Compression" > "Normalize" (Normalizar) para volver a subir el volumen.

5. Por último, quizás sea necesario limpiar algunas de las frecuencias sucias y molestas creadas por el eco. Seleccione "Effects" > "Filter and EQ" (Filtro y EC) > "Parametric Equalizer" (Ecualizador paramétrico). De manera predeterminada, tiene 7 bandas de frecuencia para modificar, así como también una banda de pase bajo y pase alto. Solo necesitamos unas pocas bandas para limpiar esas frecuencias de rango medio no deseadas.

Comience por aumentar una banda (y su valor Q) y muévase lentamente por el espectro de frecuencia hasta que detecte un sonido estridente. Luego, reduzca la banda por debajo de 0 dB para que elimine un poco de dicha estridencia.