Cómo dibujar líneas rectas en Photoshop

No existe un modo "correcto" para dibujar líneas en Photoshop —cada artista y diseñador desarrolla métodos personales con el tiempo y elige las herramientas con las que se siente más cómodos—. Ya sea que use la herramienta Line (Línea), Pen (Pluma) o Brush (Pincel), es posible realizar un proyecto creativo de diversos modos y obtener los mismos resultados. En esta guía práctica, explicamos cómo dibujar líneas rectas en Photoshop utilizando la plétora de herramientas de dibujo que incluye el programa.

Herramienta "Line" (Línea)

Para encontrar la herramienta Line, haga clic y mantenga el mouse apretado sobre la herramienta Rectangle (Rectángulo) en la barra de herramientas principal. Esto hará que se abra un submenú con más herramientas de forma. Si tiene habilitada alguna de las herramientas de forma, también puede seleccionar la herramienta Line en el menú de opciones que se encuentra en la parte superior.

¿Por qué la herramienta Line se considera una herramienta de forma? Fundamentalmente, la herramienta Line solo crea rectángulos delgados que parecen líneas porque los colores de relleno y trazo son iguales. Si quiere que la línea se vea hueca (como un rectángulo), desactive el color de relleno.

Es fácil dibujar líneas rectas con la herramienta Line; simplemente haga clic y arrastre en cualquier dirección para crear una nueva línea. Si desea crear una línea horizontal o vertical perfecta, puede mantener la tecla Shift apretada mientras arrastra, y Photoshop se encargará del resto.

Una vez que haya aprendido a dibujar líneas rectas en Photoshop, puede comenzar a jugar con algunas opciones de línea avanzadas para crear líneas de puntos o discontinuas. Para acceder a estas opciones, haga clic en el icono Stroke Options (Opciones de trazo) en la parte izquierda de la barra de opciones y luego elija "More Options" (Más opciones). Aquí, puede guardar ajustes preestablecidos de línea personalizados, activar las líneas discontinuas y elegir la longitud de cada guión y cada hueco.

Herramienta "Brush" (Pincel)

La herramienta Brush es igual de eficaz para dibujar líneas rectas y ofrece más versatilidad que la herramienta Line si desea crear estilos de pincel personalizados. Puede encontrar la herramienta Brush en la barra de herramientas principal en un área distinta a la de herramientas de forma.

Mantener presionada la tecla Shift y dibujar con la herramienta Brush le permite crear líneas rectas perfectas en cualquier dirección. Para crear una forma con diversos segmentos de líneas, puede mantener la tecla Shift presionada y dibujar una línea, soltar el mouse, volver a mantener la tecla Shift presionada y comenzar a dibujar desde el punto final de la última línea para crear un nuevo segmento.

Al igual que la herramienta Line, la herramienta Brush tiene una variedad de ajustes de trazo que se pueden modificar en la barra de opciones que se encuentra en la parte superior, incluso la dureza, la opacidad y el estilo del pincel. Le recomendamos modificar estos ajustes antes de que empiece a dibujar cualquier línea debido a que los cambios no se aplicarán de manera retroactiva a los trazos con pincel que haya realizado.

Herramienta "Pen" (Pluma)

La herramienta Pen es extremadamente útil para dibujar líneas rectas y curvas. Haga clic en el icono con forma de pluma en la barra de herramientas principal y seleccione Pen; luego haga clic en su imagen para establecer un punto de inicio y vuelva a hacer clic para establecer un punto de finalización. Photoshop creará automáticamente una línea recta entre los dos puntos, sin importar en dónde se encuentren en la imagen. Si mantiene presionada la tecla Shift mientras establece estos puntos, creará segmentos de línea con ángulos de 45 y 90 grados.