Cómo desenfocar un degradado en Photoshop

Photoshop, el software de edición emblemático de Adobe, ofrece impresionantes herramientas para desenfocar y difuminar imágenes. En algunos casos, es posible que quiera aplicar un efecto de desenfoque natural a determinada sección de una fotografía y que la intensidad del desenfoque se vaya incrementando al acercarse al objeto.

A continuación, explicamos cómo crear un degradado con desenfoque al estilo de Photoshop. En este ejemplo, estaremos editando una foto hipotética de una puesta de sol en el horizonte distante.

1. En primer lugar, abra un nuevo proyecto de Photoshop y cargue la foto del atardecer como su capa principal. Para aplicar el degradado con desenfoque, Photoshop requiere que duplique la imagen y cree una máscara de capa. Diríjase al panel Layers (Capas), seleccione la pestaña "Layers" y haga clic con el botón derecho en el espacio vacío en el panel para que se muestren algunas opciones. Luego, haga clic en "Duplicate Layer" (Duplicar capa).
  2. En el panel Layers, haga clic en el icono con forma de ojo junto a la capa original para ocultarla en la ventana de edición principal. A continuación, puede crear una máscara de capa seleccionando la capa duplicada y haciendo clic en el icono gris rectangular con un círculo adentro, que se encuentra en la parte inferior del panel Layers. Se dará cuenta de que la máscara se aplicó cunado vea un rectángulo blanco en la capa duplicada.
  3. Ahora que tiene la máscara de capa, es hora de crear un degradado transparente. En primer lugar, seleccione la herramienta Gradient (Degradado) en la barra de herramientas principal y busque los ajustes de degradado cerca de la parte superior de la pantalla. Debe seleccionar el degradado de negro a blanco, asegurarse de que tiene un estilo "lineal" y habilitar "Transparency" (Transparencia).
  4. Con la herramienta Gradient aún seleccionada, haga clic y arrastre desde el borde superior izquierdo de su imagen hasta el borde inferior izquierdo, mientras mantiene presionada la tecla Shift. Esto aplicará el degradado transparente en toda la capa con los ajustes que acabamos de seleccionar.
  5. En nuestra foto del atardecer, el sol se encuentra en el lado derecho del marco, por lo que ahora vamos a aplicar un degradado que se torna más borroso desde la izquierda hacia la derecha. En primer lugar, diríjase al panel Layers y haga clic en el icono con forma de ojo en su capa original para volver a mostrarla. Con la capa duplicada aún seleccionada, busque la pestaña Filter (Filtros) en el menú que se encuentra en la parte superior y seleccione "Blur" (Desenfocar) > "Gaussian Blur" (Desenfoque gaussiano).
  6. Aparecerá un nuevo cuadro de diálogo con el ajuste "Radius" (Radio), que determina la intensidad del desenfoque gaussiano. Siéntase libre de experimentar con diferentes niveles de radio, vea cómo quedan en la ventana Preview (Vista previa) y elija el que más le gusta. Ahora, el atardecer distante en su foto se verá borroso, y el degradado con desenfoque se hará menos intenso al acercarse al plano principal.