Cómo desenfocar parte de un video

Si está buscando desenfocar un rostro para el video de una entrevista anónima, ocultar información personal en un documental o desenfocar un logotipo para evitar problemas de derecho de autor, es fácil hacerlo con los programas de edición actuales. A continuación, explicamos cómo desenfocar secciones de un video en iMovie, Final Cut Pro X y Windows Movie Maker.

¿Necesita el video perfecto para su producción de video?
¡Shutterstock tiene millones! Explore nuestra colección.

Con iMovie (para objetos quietos)

1. Abra un proyecto en iMovie y luego seleccione "Preferences" (Preferencias) en el menú principal. Dentro del nuevo cuadro de diálogo, encuentre General preferences (Preferencias generales) y haga clic en "Show Advanced Tools" (Mostrar herramientas avanzadas). Luego, cierre la ventana.

2. A continuación, busque el video que requiere el efecto de desenfoque y selecciónelo para que pueda ver una versión más grande en el visor de iMovie. Luego, oprima Shift-Command-4 para usar la herramienta de captura de pantalla, que puede usar para dibujar el área que le gustaría desenfocar. Cuando suelte el mouse, la computadora guardará automáticamente la captura de pantalla en el escritorio.

3. Abra la nueva captura de pantalla en su editor de imágenes favorito (es decir, Photoshop, Vista previa) y desenfoque/ensombrezca la imagen para que sea irreconocible. Asegúrese de guardar la nueva versión y luego arrástrela a su proyecto de iMovie, sobre el video que está intentando desenfocar.

4. Ahora seleccione "Picture in Picture" (Imagen dentro de imagen) en el nuevo menú que aparece. Esto le permitirá colocar la captura de pantalla desenfocada sobre el video. A diferencia de otros editores de video, iMovie no tiene una buena solución para desenfocar objetos que se mueven, por lo que solo funcionará si el objeto está quieto. Para un efecto más dinámico, recomendamos usar Final Cut Pro.

Con Final Cut Pro X

1. En primer lugar, abra su proyecto, seleccione el video deseado y luego cópielo y péguelo al lado del original. Luego, arrastre el video copiado sobre el video original en una capa secundaria para que coincida exactamente.

2. Con el nuevo video seleccionado, vaya a la ventana Effects (Efectos), seleccione "Gaussian" (Gaussiano) en la pestaña Blur (Desenfocar) y arrástrelo sobre el video.

3. De manera predeterminada, el video completo se verá borroso, pero puede ir a la ventana de vista previa y manipular la sección desenfocada al igual que un cuadro de texto. Arrastre los bordes para achicarla y luego muévala al área deseada del marco.

4. Ahora, el desenfoque gaussiano estará habilitado durante todo el video. Cuando esté satisfecho con cómo se ve, oprima Command-S para guardar su trabajo.

Con Windows Movie Maker

1. En primer lugar, abra el proyecto deseado y seleccione la pestaña Home (Inicio). Haga clic en el botón "Caption" (Subtítulo) para crear un cuadro de texto de subtítulo dentro de la ventana de vista previa. Con el cuadro de texto seleccionado, elija "Wingdings" en el menú Font (Fuente) y luego escriba la letra N para crear cuadros negros pequeños dentro del subtítulo.

2. Luego, asegúrese de que el cuadro de subtítulo esté seleccionado y elija "Thick" (Grueso) en el ajuste "Outline size" (Tamaño de contorno), y luego elija "Black" (Negro) en el ajuste "Outline color" (Color de contorno). Esto convertirá los cuadros de subtítulo en una masa negra que podrá arrastrar a cualquier lado del marco para tapar algo importante. Si lo desea, puede elegir otro color además de negro, o editar la transparencia con la barra de herramientas que se encuentra en la parte superior para que se vea más opaca.

3. Para extender el subtítulo durante todo el video, simplemente modifique la duración del texto ("Text durantion") en la barra de herramientas que se encuentra en la parte superior. Al igual que en iMovie, esta técnica solo funciona si el objeto tapado no se mueve demasiado. De otro modo, tendrá que crear nuevas leyendas que sigan al objeto durante determinadas secciones de su video, lo que puede requerir demasiado tiempo.