Cómo agregar una marca de agua

En el mundo digital de la actualidad, es mucho más fácil robar fotografías y documentos en Internet. Por ello son útiles las marcas de agua, ya que desalientan a los ladrones en potencia a publicar o vender material en sus propios sitios web sin autorización. Por supuesto que es mejor registrar sus fotografías para tener evidencia legal que puede presentar ante un tribunal, pero colocar una marca de agua en su trabajo también es una buena idea.

En la mayoría de los casos, estas marcas de agua se colocan en la imagen principal, con la empresa de fotografía o el titular de los derechos de autor en la esquina inferior. A continuación, explicamos cómo colocar una marca de agua en una imagen con Photoshop y algunos consejos de sentido común sobre marcas de agua.

Cómo colocar marcas de agua con "Acciones" de Photoshop

1. En primer lugar, abra Photoshop y cree la imagen que usará como marca de agua. Puede ser un texto simple en blanco y negro o puede usar el logotipo detallado de la empresa. A continuación, abra la imagen a la que desea colocarle la marca de agua.

2. Un modo sencillo de agregar una marca de agua a múltiples imágenes es con Actions (Acciones). Para habilitar esta función, diríjase al menú Window (Ventana) y seleccione "Actions" (Acciones). Se le pedirá que le coloque un nombre a esta acción, por lo tanto elija "Watermark" (Marca de agua). Ahora, cada acción que realice en Photoshop quedará grabada.

3. A continuación, diríjase al menú principal File (Archivo) y elija "Place" (Colocar). Puede seleccionar su logotipo, modificar el tamaño para que tenga las proporciones adecuadas, ajustar el nivel de opacidad y mucho más. Como alternativa, si solamente quiere colocar un texto como marca de agua, puede crear una capa de cuadro de texto y escribir lo que desee. Esta acción también se grabará, por lo que podrá repetirla luego.

4. Cuando esté satisfecho con cómo se ve la marca de agua, guarde la imagen editada seleccionando "Save As" (Guardar como) en el menú File. Esto le garantizará que se seguirá teniendo la imagen original y al mismo tiempo guardará la nueva versión.

5. Por último, puede agregar una marca de agua a múltiples fotografías de manera simultánea (lo que se conoce como "añadir por lotes"). Para hacerlo, diríjase al menú File, seleccione "Automate" (Automatizar) y luego "Batch" (Lote). Verá una lista de acciones disponibles y puede seleccionar "Watermark" (Marca de agua) del proyecto anterior.

Asegúrese de que sus imágenes deseadas estén en la misma carpeta para que el programa sepa a qué fotos le debe colocar la marca de agua. Seleccione esta carpeta y luego elija el "destino" para sus imágenes con marca de agua. Active la casilla "Override" (Ignorar) y oprima "OK".

Consejos sobre marcas de agua

• Para asegurarse de que la marca de agua no distraiga la atención de la fotografía, utilice una opacidad baja y coloque el texto en una de las cuatro esquinas. Piense en la marca de agua como una firma sobre una pintura o una escultura terminadas —debe indicar quién es el creador, pero no debe ocupar mucho lugar—.

• Como alternativa, puede separar la marca de agua de la fotografía agregando una franja negra en la parte inferior con toda la información importante. Este es un modo más elegante y seguro para promocionar al fotógrafo o a la empresa de diseño. Está colocando su marca en la imagen, y esta operación es lo suficientemente grande, por lo que no debe temer que las personas intenten robar su trabajo.

• Según sus necesidades, puede colocar una URL en la imagen en lugar de un nombre. Esto es más para realizar publicidad que para evitar la violación de los derechos de autor, pero si está intentando conseguir seguidores, puede ser un método poderoso para orientar a las personas hacia su porfolio principal.