Cómo agregar texto a una imagen

Si le gustaría crear sus propios carteles, postales, memes de Internet o pies de fotografía bonitos para el álbum familiar, primero tendrá que aprender cómo agregar texto a una imagen. Con los programas, las aplicaciones móviles y las redes sociales que existen en la actualidad, escribir sobre una imagen solo tarda unos segundos. Según que tan particular sea con respecto a las fuentes y a otros efectos relacionados con el texto, quizás necesite utilizar un editor de fotografías profesional, pero para la mayoría de los usuarios existe una gran cantidad de opciones gratuitas. A continuación, explicamos algunas técnicas sencillas para agregar texto.

¿Necesita imágenes para su proyecto? ¡La impresionante colección de Shutterstock de más de 70 millones de imágenes puede ayudarlo!Vea lo que nuestra biblioteca tiene para ofrecer.

Con Shutterstock Editor

1. Con la nueva herramienta Editor de Shutterstock, nunca fue tan fácil personalizar fotografías de un modo rápido. Antes de descargar una imagen de archivo, seleccione "Tamaño personalizado" y haga clic en "Editar imagen".

2. Una vez que esté en Editor, haga clic en el icono de "Texto", donde tendrá la opción de "Agregar título", "Agregar subtítulo" o "Agregar texto principal". Podrá arrastrar el cuadro de texto y colocarlo en donde desee sobre la imagen, así como también podrá ajustar el color, la fuente y el tamaño del texto con la barra de herramientas que se encuentra en la parte superior.

3. Una vez que esté listo, haga clic en "Descargar" en la esquina superior derecha para descargar la imagen editada con el texto agregado.

Con Paint (Windows) o Vista previa (Mac)

1. Vista Previa viene con todas las versiones de OS X y es excelente para ver y editar archivos de imagen. Sin embargo, los usuarios de Mac no saben que el software también se puede usar para agregar texto a las imágenes. Para hacerlo, abra primero el archivo de imagen en Vista Previa. Luego, haga clic en el icono "Show Edit Toolbar" (Mostrar barra de herramientas de edición) cerca de la parte superior de la ventana del programa. De acuerdo con su versión de Vista Previa, este icono se verá como una caja de herramientas o como un lápiz.

2. Cuando esté listo para escribir, haga clic en el icono "A" (también conocido como botón de Texto) en Paint o en el botón "Markup Toolbar" (Caja de herramientas de marcado), que parece una caja de herramientas, en Vista Previa. Este último abrirá una nueva fila de iconos de edición, incluso una "T" para texto.

3. En Paint, haga clic y arrastre para crear un nuevo cuadro de texto. Estos límites mantendrán cualquier texto que escriba, pero si el cuadro es demasiado pequeño, no podrá ver el texto completo. Siempre puede ajustar el tamaño del cuadro después de escribir el texto. En Vista Previa, hacer clic en el icono "T" creará automáticamente un cuadro de texto con la palabra "Text" (Texto) adentro, que podrá reemplazar con cualquier palabra que desee.

4. Después de escribir el texto y modificar el tamaño del cuadro, puede ajustar el tamaño del texto, la fuente y el color. Asegúrese de elegir fuentes y colores fáciles de leer. Según el proyecto, es posible que quiera colocar el texto en negrita, en cursiva o subrayado.

5. En Vista Previa, puede cambiar la fuente haciendo clic en la herramienta "Fonts & FontSize" (Fuentes y tamaño de fuente) que es una "A" mayúscula. Esto hará que se abra el panel "Font" (Fuente) que tiene una gran colección de fuentes y tipografía. Mientras tanto, si desea cambiar el color del texto, haga clic en el icono rectangular que se llama "Fill Color" (Color de relleno).

6. ​Cuando esté satisfecho con cómo se ve el texto, haga clic afuera del cuadro de texto para confirmar sus cambios. Luego, haga clic en el botón Save (Guardar) para guardar el archivo de imagen. Le recomendamos colocar un nombre de archivo diferente para que pueda guardar una nueva versión y también seguir conservando la imagen sin texto.

Con Microsoft Word

1. Word le permite insertar con rapidez imágenes en un documento, agregar texto y Word Art y luego guardar su proyecto en diversos formatos de archivo. En primer lugar, debe colocar una imagen en la página en blanco —ya sea haciendo clic en "Imagen" en el menú Insertar o arrastrando una imagen al documento—.

2. Luego, vuelva al menú Insertar y elija "Cuadro de texto" para crear un nuevo campo de texto. También hay un icono de Cuadro de texto en la parte superior derecha de la barra de herramientas. Es más fácil escribir (o pegar) el texto que necesita primero y luego encargarse del formato.

3. Para asegurarse de que el cuadro de texto sea transparente, seleccione "Sin relleno" en el icono de Relleno de forma (lata de pintura inclinada) y "Sin contorno" en el icono de Contorno de forma (el lápiz). Ahora, puede modificar todas las otras opciones de texto —incluso el color, las fuentes, los efectos y la alineación del cuadro— desde la pestaña Formato.

Con Facebook

1. La red social más popular del mundo hizo que sea fácil agregar texto a las imágenes. Si está usando una computadora, haga clic en "Agregar fotos/videos" en la parte superior de las Noticias y seleccione la imagen deseada. Aparecerá como una miniatura, y si mueve el cursor sobre ella, podrá ver dos iconos. Haga clic sobre el que parece un pincel y dice "Editar foto".

2. Aparecerá una nueva ventana de edición que le permitirá agregar filtros especiales, adhesivos, etiquetas y texto. Seleccione la opción "Texto" y luego haga clic en "Agregar texto" para crear un cuadro de texto sobre su imagen. Cambie el color predeterminado haciendo clic en cualquier parte del cuadro de color, y luego experimente con otros iconos para mover, rotar y agrandar el texto. Cuando esté satisfecho con cómo se ve, haga clic en "Guardar" para cargar la imagen editada.

3. Si alguna vez necesita una copia personal del archivo de imagen, siempre puede descargarla desde su perfil. Haga clic sobre la imagen en su página de Fotos y coloque el cursor sobre la imagen para que aparezca una barra de herramientas en la parte inferior. Haga clic en "Opciones" y luego en "Descargar" para enviar una copia a su escritorio.

Con aplicaciones para dispositivos móviles
Por último, existen docenas (o cientos) de aplicaciones para teléfonos inteligentes para mejorar sus imágenes, y la mayoría le permiten agregar tipografía elegante de manera fácil. En la actualidad, algunas de las mejores opciones gratuitas incluyen Phonto (disponible para iOS y Android), Over (iOS y Android) y Typic (únicamente iOS).