¿Cómo puedo "vectorizar" una imagen?

Imágenes de mapa de bits vs. imágenes vectoriales
La mayoría de las imágenes en su estado inicial son imágenes rasterizadas o imágenes de mapa de bits. Estas imágenes utilizan filas y columnas de píxeles de distintos colores para reproducir la imagen. Las imágenes de mapa de bits son bastante comunes (.JPEG, .PNG, etc.) y fáciles de comprender.

Las imágenes de mapa de bits, debido a su expresión a través del mapa de bits, dependen de la resolución. Si necesita modificar el tamaño de una imagen de mapa de bits, reducirá la calidad de la imagen. Modificar el tamaño para que sea más chica lo obliga a eliminar píxeles, y, si aumenta el tamaño, las líneas y las curvas se vuelven irregulares y quedan definidas por un degradado claro.

¿Necesita gráficos vectoriales que se puedan editar? ¡Shutterstock tiene millones!
Nuestra colección lo está esperando; comience a explorarla ahora.

Las imágenes vectoriales resuelven este problema de modificación del tamaño de las imágenes. Las imágenes vectoriales se basan en el trazado: están compuestas por ecuaciones matemáticas, por lo que la imagen se puede escalar con facilidad. Debido a esto, se considera que las imágenes vectoriales no dependen de la resolución. Las imágenes vectoriales tienen una artificialidad específica debido a que se generan completamente por computadora. Nunca se verán realistas como una fotografía. Sin embargo, uno puede modificar individualmente el tamaño y reformar formas y componentes específicos de imágenes vectoriales sin destruir la imagen. Esto hace que las imágenes vectoriales sean muy útiles para los diseñadores gráficos.

Vectorización
Debido a estos factores, generalmente los diseñadores eligen vectorizar una imagen o convertirla de imagen de mapa de bits a imagen vectorial. El proceso opuesto, convertir una imagen a una imagen de mapa de bits, se denomina rasterizar. Los dos programas más comunes para convertir imágenes de mapa de bits en imágenes vectoriales son Photoshop e Illustrator.

Cómo vectorizar una imagen en Photoshop
Cuando usa Adobe Photoshop, las imágenes que manipula son, por defecto, imágenes de mapa de bits. Siga estos pasos para convertir imágenes de mapa de bits en imágenes vectoriales en Photoshop.

1. Abra el menú "Window" (Ventana) y seleccione "Paths" (Trazados) para que abrir el panel correspondiente. Tiene tres opciones en la barra de opciones: seleccione la herramienta Pen (Pluma) para crear líneas rectas y curvas de Bézier sobre la imagen. Seleccione la opción Freeform (Forma libre) para un diseño más orgánico y relajado que calca sobre la imagen. Seleccione Magnetic Pen (Pluma magnética) para seguir las transiciones de color y el brillo dentro de la imagen.

2. Dibuje los trazados vectoriales sobre la imagen hasta que haya calcado la conversión de los trazados y las formas dentro de su imagen. Oprima "Enter" cuando haya terminado de realizar un trazado para indicar el final del trazado.

3. Seleccione más trazados con las herramientas de selección Lasso (Lazo), Marquee (Marco) y Magic Wand (Varita mágica). Haga clic en el botón de menú en la esquina superior derecha del panel "Paths" (Trazados) y seleccione "Make Work Path" (Hacer trazado de trabajo) para convertir cada selección en un trazado vectorial.

4. Establezca el nivel de tolerancia para los trazados. Los niveles más bajos hacen que el trazado se adhiera a lo que calcó, mientras que los niveles más altos muestran transiciones más suaves entre los puntos de ancla en su trazado.

5. Cuando crea un nuevo trazado de trabajo, asegúrese de hacer doble clic sobre el nombre del trazado que aparece en el panel "Paths". Acepte el nombre predeterminado o colóquele un nombre a cada trazado. Si no lo hace, las acciones nuevas reemplazarán a los dibujos vectoriales en el trabajo de trazado con los datos nuevos.

6. Exporte trazados vectoriales de Photoshop a Illustrator para usarlos con otros programas. Haga clic en "File" (Archivo) à"Export" (Exportar) à "Paths to Illustrator" (Trazados a Illustrator).

Cómo vectorizar una imagen en Illustrator
Illustrator es una aplicación creada por Adobe que se utiliza para crear imágenes vectoriales. Debido a que las imágenes vectoriales son el formato original, vectorizar imágenes en Illustrator es bastante sencillo. Utilizará las funciones de Live Trace (Calco interactivo) para crear trazados.

1. Abra la imagen en Illustrator y asegúrese de que esté seleccionada.

2. Busque la opción "Live Trace" en el panel de control. Haga clic en el icono de menú "Tracing Presets and Options" (Ajustes preestablecidos y opciones de calco) que se encuentra al lado.

3. Busque las opciones existentes de ajustes preestablecidos y seleccione una para vectorizar la imagen. Por ejemplo, si selecciona "16 Colors" (16 colores), la imagen se vectorizará en 16 colores distintos.

4. Para crear un trazado separado para cada color, haga clic en "Expand" (Expandir) debajo del menú de opciones.

5. Para personalizar los ajustes de cada trazado, busque el menú "Tracing Presets and Options" y haga clic en "Tracing Options" (Opciones de calco). Desde allí, puede editar ajustes como "Mode" (Modo), "Blur" (Desenfoque) y "Threshold" (Umbral).

6. Haga clic en "Preview" (Vista previa) para ver las imágenes vectoriales resultantes. Con esta herramienta puede modificar los trazados según sea necesario y experimentar con los ajustes antes de guardar la imagen.