Cómo fusionar imágenes en Photoshop

Fusionar imágenes en Photoshop es una forma eficaz de crear una imagen con un efecto de collage que puede agregar un toque profesional a cualquier proyecto. Cuando piensa en fusionar imágenes, quizás se imagina pósteres de películas o vallas publicitarias profesionales, pero este no es el único objetivo de una fotografía combinada. Otros usos permiten que los editores coloquen una imagen dentro de otra para dar la apariencia de que se está observando a través de otro elemento como una ventana o un par de binoculares.

¿Necesita imágenes para su proyecto? ¡La impresionante colección de Shutterstock de más de 70 millones de imágenes puede ayudarlo! Vea lo que nuestra biblioteca tiene para ofrecer.

Cómo comenzar
El primer paso para crear cualquier tipo de imagen combinada es tener a ambas imágenes individuales guardadas y abiertas en un espacio de trabajo dentro de Photoshop. Una vez que ambas estén abiertas en sus propios espacios del proyecto, simplemente usará la herramienta mover para seleccionar y agarrar una foto y moverla al espacio de trabajo de la otra imagen. Después de hacer eso, las imágenes se superpondrán sin transparencia. Este es el objetivo de este paso y no hay razones para preocuparse. Comenzaremos a fusionarlas a partir de este punto. Puede confirmar que ambas imágenes estén presentes si observa su paleta "Capas", donde deberían aparecer ambas.

Cambiar tamaño y posición
Lo más probable es que deba cambiar el tamaño o la posición de al menos una de las fotos en su proyecto antes de que pueda comenzar a combinarlas. El tipo de cambio de tamaño que debe hacerse dependerá del tipo de combinación que tendrá su proyecto final.

En la mayoría de los casos querrá que las imágenes tengan el mismo ancho, pero quizás deba alinear las fotos en modo horizontal con fotos en modo vertical. Esto puede hacerse mediante el comando "Transformación libre". Una vez que active esta herramienta (Ctrl-T), deberá presionar Ctrl-O para que todo sea visible dentro de la misma pantalla. Es recomendable que preste atención a la proporción de la imagen, así que deberá asegurarse de que está manteniendo presionada la tecla Shift mientras modifica el tamaño de sus imágenes para evitar una distorsión accidental. Cuando esté satisfecho con el tamaño y las proporciones de su imagen, deberá hacer clic en "Entrar" para aceptar las selecciones de superposición.

Nota sobre capas de fondo
Muchos usuarios tendrán dificultades al combinar sus imágenes cuando surja la necesidad de mover la imagen de fondo. Photoshop trata a las capas de fondo de forma diferente que las nuevas capas y restringirá el movimiento o la alteración de las capas de fondo como consecuencia. La forma más fácil de sortear esto es renombrar su capa de fondo. Esto puede lograrse si mantiene presionada la tecla ALT y hacer clic directamente en la palabra "Fondo". Este comando indicará automáticamente a Photoshop que renombre la capa, y este generalmente le asignará el título "Capa 0". Esta capa no podrá moverse ni alterarse.

Fusión de profundidades de campo
Una vez que las capas estén en un documento y su tamaño se haya modificado adecuadamente, descubrirá que hay una variedad de formas para crear una imagen combinada. La forma más popular de crear una imagen compuesta o combinada es utilizar la fusión de profundidades de campo.  Para usar este método simplemente vaya a su herramienta de paleta y seleccione las capas de la imagen que desea combinar. Si desea alinear las capas esto puede hacerse fácilmente mediante el comando "Alinear capas automáticamente".

Una vez que haya seleccionado todas sus capas, deberá usar el menú desplegable para encontrar y seleccionar Editar --- Fusionar capas automáticamente. El programa le solicitará que seleccione su objetivo de fusión. Entre las opciones populares están:

• Panorama: Este objetivo fusiona las capas superpuestas en una imagen panorámica.

• Apilar imágenes: Este objetivo elije los mejores detalles en cada una de las capas y los fusiona para formar una imagen uniforme en un área correspondiente. Esta opción funciona mejor cuando elije alinear sus capas en el paso anterior.

A partir de este punto será capaz de ajustar los colores y aplicar otros efectos para lograr su producto final. Una vez que esté satisfecho con la fusión, simplemente haga clic en "Ok" para guardar los cambios.

Máscaras de capa
Las versiones más nuevas de Photoshop permiten que el usuario fusione fotos incluso aunque los colores de fondo de las imágenes no sean similares. Esto se hace en las etapas finales de la combinación de imágenes en la cual el usuario elige una máscara de capa. El icono para seleccionar una máscara de capa se encuentra en la parte inferior de la paleta Capas. Cuando haya agregado una máscara de capa a sus capas individuales, deberá seleccionar un gradiente, que se encuentra en la paleta Herramientas.

Se recomienda que lleve el gradiente de una imagen a la siguiente para crear la fusión por superposición que está buscando. Una vez que haya hecho esto, deberá fusionar sus dos capas para que formen una capa única. La mejor forma de hacer esto es en la paleta capas: debe asegurarse de que la capa 1 permanezca seleccionada y presionar Shift+Ctrl+Alt+E.

En esta etapa sus imágenes están fusionadas. Quizás deba avanzar y añadir efectos adicionales para corregir las discrepancias en los colores si fuera necesario.

Opacidad
En algún punto durante su combinación de imágenes es probable que desee ajustar la opacidad de su superposición. En términos generales, la opacidad se relaciona con el nivel de oscuridad en relación con la capa de fondo. Por ejemplo, una capa con una opacidad del 1 % lucirá casi completamente transparente, mientras que una capa con una opacidad del 100 % estará completamente oscura. Puede seleccionar su opacidad, al igual que un modo de fusión, del menú del panel Capas.