Cómo dibujar una línea de puntos con Illustrator

De forma predeterminada, la línea discontinua en Adobe Illustrator es rectangular, lo que puede no ofrecer la flexibilidad o el estilo que está buscando para un proyecto. Por suerte, existen diversos ajustes en Stroke Palette (Paleta de trazos) de Illustrator que le permitirán ajustar las formas de las líneas y el tamaño.

¿Necesita gráficos vectoriales que se puedan editar? ¡Shutterstock tiene millones!
Nuestra colección lo está esperando; comience a explorarla ahora.

Cómo crear una línea de puntos cuadrados

1. Seleccione una línea: en primer lugar, abra Stroke Palette (Paleta de trazos) haciendo clic en Window (Ventana) y luego en Stroke (Trazo) en la barra de menú. Aparecerá un cuadro pequeño con una variedad de opciones. Luego, dibuje la línea de puntos que quisiera que fueran cuadrados. Si ya dibujó la línea, haga clic sobre ella para editarla.
  2. Ajuste los valores de los guiones y los huecos: la línea rectangular tendrá un valor de guión más largo, lo que representa la longitud de cada guión. En cambio, el valor del hueco hace referencia al espacio en blanco entre los guiones. Para realizar una línea de puntos cuadrados, establezca los valores de guiones y huecos en 2pt. Si le gustaría que haya más espacio entre los guiones, aumente el valor del hueco. Antes de guardar los cambios, asegúrese de que el valor y el grosor del guión sean iguales.

Cómo crear una línea de puntos circulares

1. Seleccione una línea, abra Stroke Palette utilizando las mismas opciones de menú. Luego, haga clic en la línea que quiere que sea de puntos.
  2. Ajuste los valores: este es un truco para crear puntos circulares perfectos. En primer lugar, haga  clic en el icono Round Cap (Extremo redondeado) junto al ajuste de grosor. Luego, cambie el valor del guión a 0pt. Si el grosor de su trazo es de 5pt, ingrese un valor de hueco que sea dos veces más grande (es decir, 10pt). Juegue con diferentes grosores y huecos hasta encontrar un tamaño ideal.
  3. Realice más ajustes: para cambiar el color de la línea de puntos, seleccione Object (Objeto) y luego Flatten Transparency (Acoplar transparencia) desde la barra de menú; esto expandirá las líneas. Desde allí, podrá rellenar los puntos con cualquier color o diseño que desee.

Cómo crear una línea de puntos personalizada

1. Dibuje una forma: con la herramienta Ellipse (Elipse) —o con cualquier otra herramienta de dibujo para ese fin— dibuje primero la forma que le gustaría ver como una línea de puntos. Puede ser un óvalo, un rombo o un paralelogramo. Sea tan creativo y excéntrico como guste.
  2. Transfiérala a Brushes Palette (Paleta de pinceles): en primer lugar, abra Brushes Palette haciendo clic en Window y luego en Brushes (Pinceles) en la barra de menú (o presionando F5). Arrastre la nueva forma a la ventana. Illustrator le preguntará qué tipo de pincel desea crear. Seleccione "Scatter Brush" (Pincel de dispersión) y haga clic en OK.
  3. Modifique los ajustes del pincel: una vez que haya seleccionado Scatter Brush, aparecerá otro cuadro. Aquí, podrá colocarle un nombre a su nuevo pincel, modificar el tamaño y el espaciado e, incluso, elegir de manera aleatoria el diseño de la línea. Luego de probar con algunos ajustes, seleccione OK para guardarlos con el pincel. Si no está satisfecho un parámetro determinado, puede regresar luego a esta ventana con facilidad.
  4. Asigne el nuevo pincel: por último, diseñe un trazado con la herramienta Line Segment (Segmento de línea). Asegúrese de que la línea esté seleccionada, vuelva a verificar que Stroke esté habilitado en Tool Palette y luego elija su nuevo pincel en Brushes Palette. Mágicamente, su línea de puntos personalizada aparecerá en todo el trazado seleccionado.