Ein Foto skalieren

Informationen über die Skalierung eines Fotos sind für aufstrebende Fotografen, aber auch für den durchschnittlichen Computernutzer äußerst wichtig. Manchmal ist ein Foto zu groß, um es per E-Mail zu senden oder auf eine Social Media Site hochzuladen, daher müssen Sie die Pixel-Zahl verringern, um die Größenanforderungen zu erfüllen. Nachstehend haben wir dargestellt, wie ein Foto mit der in Windows und Mac integrierten Software skaliert wird.

Sie benötigen Bilder für Ihr Projekt? Shutterstocks beeindruckendes Archiv mit mehr als 70 Millionen Bildern kann Ihnen dabei helfen! Sehen Sie selbst, was unser Archiv zu bieten hat.

Microsoft Paint verwenden

1. Um Paint zu finden, klicken Sie auf die Schaltfläche Start und wählen Alle Programme aus. Sie sehen es im Abschnitt Zubehör. Nach dem Öffnen von Paint müssen Sie auswählen, welches Bild skaliert werden muss. Hierfür klicken Sie auf die Schaltfläche Paint und dann auf “Öffnen,” um die Bilddatei zu finden.

2. Anschließend suchen Sie im Tab Home die “Bild-” Gruppe. Hier finden Sie verschiedene Bearbeitungsoptionen für Bilder. Wählen Sie “Skalieren”.

3. Ein neues Dialogfeld sollte erscheinen, in dem Sie die Einstellungen für Größenänderung festlegen können. Stellen Sie sicher, dass “Seitenverhältnis beibehalten” aktiviert ist, sodass Änderungen an Ihrem Bild proportional erfolgen. Das bedeutet auch, dass Sie nur eine Abmessung (horizontal oder vertikal) für das skalierte Bild eingeben müssen und die andere Abmessung automatisch geändert wird.

4. Sie können wählen, ob Sie das Bild anhand von Prozentsatz oder Pixeln skalieren möchten. Prozentsatz ändert das Bild im Vergleich zu seiner aktuellen Größe, während Pixel die Auswahl bestimmter Abmessungen ermöglicht. Nehmen Sie Ihre Änderungen vor und klicken Sie auf OK.

5. Wenn Sie mit den Bildanpassungen zufrieden sind, klicken Sie auf die Schaltfläche Paint und wählen “Speichern unter,” um eine neue Version des Bildes zu erhalten.

Mac Vorschau verwenden

1. Öffnen Sie zuerst das Bild in Vorschau, indem Sie es rechts anklicken und Ihren Cursor über “Öffnen mit” ziehen. Dann wählen Sie “Vorschau”.

2. Anschließend klicken Sie in der oberen Vorschauleiste auf “Tools” und dann auf “Größe anpassen”. Ein neues Fenster mit einigen Optionen zur Skalierung sollte erscheinen.

3. Bevor Sie Anpassungen vornehmen, überprüfen Sie, ob das Feld “Proportional skalieren” ausgewählt ist. Dadurch wird sichergestellt, dass das Bild seine ursprünglichen Abmessungen behält, gleichgültig, ob Sie es vergrößern oder verkleinern.

4. Nun geben Sie einen neuen Wert für “Breite” oder “Höhe” ein und der andere Wert wird entsprechend geändert. Sie können die Bemessungswerte auch in “Pixel”, “Prozent”, “Zoll”, “cm” usw. angeben.

5. Wenn Sie bereit für die Änderungen sind, klicken Sie auf OK. Dann speichern Sie eine neue Version Ihres Bildes, indem im Dateimenü “Speichern unter” auswählen.