Text in Illustrator krümmen

Wenn Sie in einen Pfad in Illustrator Text eingeben, folgen die Wörter normalerweise der Linienkante. Wenn Sie das Tool Eintippen verwenden, bleibt der Text auf der Grundlinie; beim vertikalen Eintippen sind alle Zeichen senkrecht. Ganz gleich, welches Tool Sie verwenden, es ist einfach, Text zu erstellen, der sich um einen Pfad krümmt, mit zusätzlichen Optionen für das Ändern von Text-Effekten und Abständen.

Benötigen Sie editierbare Vektorgrafiken? Shutterstock hat Millionen davon!
Unser Archiv erwartet Sie; erkunden Sie es sofort.

Text auf einem gekrümmten Pfad platzieren

1. Wählen Sie einen Textstil: In den meisten Fällen soll der Text dem Pfad folgen, anstatt senkrecht herauszuragen. In diesem Fall wählen Sie das Tool Tippen/Auf einen Pfad tippen.
  2. Wählen Sie einen Pfad aus: Klicken Sie auf den Pfad, dem der Text folgen soll. Nach dem Eintippen Ihres Textes klicken Sie auf das Auswahl-Tool (z. B. schwarzer Pfeil), um die Optimierung Ihres neuen Objekts fortzusetzen.
  3. Anpassungen vornehmen: Mit dem aktivierten Auswahl-Tool können Sie Ankerpunkte verschieben und Pfade erweitern, falls Ihr Text nicht passt. Wenn Sie mit einem geschlossenen Pfad arbeiten, können Sie die gesamte Form auch erweitern oder verkleinern.

Text verschieben/umdrehen

1. Einen Pfad auswählen: Zuerst klicken Sie auf den Text, den Sie verschieben möchten. Klammern sollten an beiden Enden des Pfades mit einer zentralen Klammer im Mittelpunkt erscheinen.
  2. Text verschieben: Klicken Sie auf die zentrale Klammer und ziehen sie entlang des Pfades in die eine oder andere Richtung. Ihr Text sollte der Klammer folgen und dabei zentral bleiben. Um sicherzustellen, dass der Text nicht umgedreht wird, halten Sie Command (Mac) oder Ctrl (Windows) gedrückt.
  3. Text umdrehen: Die zentrale Klammer des Pfades zeigt in die Richtung, wo der Text erscheinen soll. Zum Umdrehen ziehen Sie einfach die Klammer auf die andere Seite.

Textabstand ändern

1. Pfadoptionen öffnen: Manchmal verteilen extreme Krümmungen den Text auf eine unansehnliche Art, sodass Sie den Abstandswert optimieren müssen. Öffnen Sie zunächst das Fenster Pfadoptionen, indem Sie auf Tippen, dann auf Auf einen Pfad tippen und schließlich auf Optionen für das Tippen auf einen Pfad klicken.
  2. Abstand anpassen: Geben Sie einen neuen Abstandswert ein, um zu sehen, wie der Text geändert wird. Je höher der Wert, desto weniger irrelevanter Abstand zwischen Zeichen auf einer Krümmung.

Effekte anwenden

1. Text auswählen: Effekte beim Tippen auf einen Pfad dienen nicht zum Ändern von Schriftarten oder Farben, sondern für das Anpassen der Richtung und Breite der bereits vorhandenen Zeichen. Um die Effekt-Optionen hochzuziehen, klicken Sie auf den Text, den Sie bearbeiten möchten, dann wählen Sie im Menü-Tab Tippen Auf einen Pfad tippen.
  2. Einen Effekt auswählen: In diesem Untermenü können Sie zwischen fünf verschiedenen Effekten auswählen — Rainbow, Skew, 3D Ribbon, Stair Step und Gravity.
  • Rainbow: Text perfekt um einen Pfad krümmen.
  • Skew: Einige Zeichen ragen schräg hervor, je nachdem, wo sie sich auf dem gekrümmten Pfad befinden.
  • 3D Ribbon: Wie Rainbow, aber die Neigung des gekrümmten Pfades optimiert den Text im selben Winkel.
  • Stair Step: Auf einer Krümmung ist der Text gerade, aber einzelne Zeichen sind versetzt wie eine Treppe.
  • Gravity: Extrem gekrümmte Pfade lassen den Text aussehen, als ob er herunterfällt.