Мы получаем от авторов Shutterstock множество вопросов о разрешениях моделей и согласии владельцев собственности, которые необходимы для отправки материалов. Приведем здесь общие рекомендации.

Разрешения моделей. Разрешение модели обязательно должно быть предоставлено для любых предназначенных для коммерческого использования материалов, изображающих человека, которого можно узнать. Кроме того, если существует вероятно, что такого человека можно узнать (по аксессуарам, одежде и тому подобному), то необходимо получить разрешение модели.

Разрешение владельца собственности. Разрешение владельца собственности должно быть предоставлено для любых предназначенных для коммерческого использования материалов, которые снимаются на территории, являющейся частной собственностью, или же на территории, являющейся общественной собственностью, если в такой ситуации изображается четко различимая частная собственность.

Рекомендуем предоставлять разрешения, оформленные по образцам Shutterstock, которые доступны в юридическом центре Shutterstock на нескольких языках. Полный список других разрешений, которые мы принимаем, приводится на этой странице.

  1. Разрешения моделей

Почему важны разрешения моделей?

Разрешения моделей помогают защитить и фотографа, и заказчика от любых претензий, которые может предъявить модель в связи с использованием своего изображения. Когда фотограф получает разрешение модели, ему дается право использовать изображение модели в соответствии с оговоренными в разрешении условиями.

Имеет ли значение, какое именно разрешение модели я использую?

Ответ на этот вопрос зависит от того, как вы будете использовать или лицензировать материалы, изображающие модель. Чем больше ограничений предусмотрено в разрешении модели относительно прав фотографа на использование материалов, тем менее коммерчески целесообразным будет их использование. Это значит, что возможные варианты использования таких материалов будут ограничены.

Если вы намерены отправить на лицензирование в стоковое агентство материалы, на которых изображена узнаваемая модель, важно понимать требования каждого агентства. Возможно, разумно будет выбрать разрешение, которое будет приемлемым для большинства агентств или даже для всех, чтобы вам не пришлось получать дополнительные разрешения.

Какая информация обязательно должна быть указана в разрешении модели?

  1. Информация о фотографе. Это должно быть официальное наименование, используемое в вашем аккаунте, будь то имя фотографа или название компании. Если имя фотографа в разрешении отличается от вашего официального имени или наименования компании, напишите по адресу submit@shutterstock.com и объясните ситуацию, чтобы мы могли вам помочь.
  2. Информация о модели. При отправке разрешения модели в нем должны присутствовать имя модели, контактная информация и подпись. Модели должны указывать информацию во время съемки (или непосредственно до или после нее).
  3. Информация о свидетелях. В момент, когда модель подписывает разрешение, должен присутствовать свидетель. Поэтому принципиально важно, чтобы свидетели указали свои имена, контактную информацию, подписали разрешение и указали дату подписания максимально близко по времени к тому моменту, когда они явились свидетелями того, как модель подписывает разрешение (в тот же день). Свидетели помогают опровергнуть любые претензии, так как они могут подтвердить достоверность информации о съемке и тот факт, что модель действительно подписала разрешение.

Проследите, чтобы вся указанная информация была точной и читаемой.

Как приложить разрешение модели при отправке материалов?

Разрешение модели нужно отправлять в виде файла в формате JPG.

В настоящий момент при отправке материалов вы увидите возможность приложить разрешение в правом нижнем углу (это продемонстрировано на изображении выше). Если в поле «Разрешения» вы нажмете «+ Добавить», будет открыто новое окно (см. изображение ниже), в котором вам будет предложено отправить разрешение.

Когда вы загружаете разрешение модели, соответствующий файл автоматически сохраняется в разделе «Архив» вашего аккаунта. Таким образом, если вы отправляете 25 изображений, причем вам нужно только одно разрешение модели для всех двадцати пяти, вам достаточно отправить одно разрешение, а затем связать его со всеми отправленными изображениями. Также вы сможете повторно использовать это разрешение для файлов, которые будете отправлять в дальнейшем.

Несовершеннолетние модели

Обратите внимание, что для получения разрешений моделей от несовершеннолетних лиц (моложе 18 лет) необходимо согласие родителя или опекуна несовершеннолетнего. Для материалов, изображающих несовершеннолетних, необходимо отправлять разрешение несовершеннолетних моделей, образец которого приводится в юридическом центре Shutterstock.

Обнаженные модели

Для изображений обнаженных моделей необходимо разрешение модели, а также требуется удостоверение личности с фотографией, подтверждающее, что модель не моложе 21 года.

Помните, что корректно подписанное разрешение модели принципиально важно при публикации фотографий людей.

  1. Согласия от владельцев собственности

Почему важны согласия от владельцев собственности?

Для частной собственности могут существовать определенные защитные меры. Правовые соображения, связанные с частной собственностью, могут отличаться в разных странах. К таким соображениям могут относиться претензии в связи с проникновением на частную территорию, решения органов законодательной или исполнительной власти, права собственности на дизайн объекта собственности и ограничения на съемку при наличии разрешения на пребывание на частной территории.

Согласие владельца собственности показывает, что собственник или полномочный представитель дали вам разрешение использовать изображения или видео, снятое на территории частной собственности, в коммерческих целях.

Когда мне следует получать согласие владельца собственности?

Если вы осуществляете съемку на частной территории или снимаете объект частной собственности, который четко выделяется на фоне общедоступной территории, обязательно нужно получить согласие у полномочного представителя объекта собственности, чтобы избежать проблем с лицензированием материалов.

Для каких типов собственности может быть необходимо согласие владельца собственности?

Вы как создатель материалов обязаны изучить любые снимаемые объекты собственности, чтобы определить, необходимо ли разрешение. Для перечисленных далее типов собственности могут существовать ограничения, в связи с которыми необходимо согласие владельца собственности.

  • Современная архитектура
  • Интерьеры помещений
  • Уникальные и (или) созданные по заказу яхты, транспортные средства, самолеты и т. п.
  • Уникальные животные: скаковые лошади, необычные домашние животные, некоторые животные в зоопарках и т. п.
  • Материалы с изображением уникальных фасадов зданий, даже если съемка осуществлялась из места, являющегося общественной собственностью
  • Объекты собственности, на которых существуют правила относительно фотосъемки, такие как стадионы, музеи, концертные площадки, парки развлечений и т. п.
  • Достопримечательности и объекты исторического наследия

Мы перечислили объекты собственности, для которых могут существовать ограничения, в списке известных ограничений. Обратите внимание на то, что приведенный выше список не является всеобъемлющим и его следует использовать исключительно в качестве общих рекомендаций.

Какая информация обязательно должна быть указана в согласии владельца собственности?

Проследите, чтобы вся указанная информация была точной и читаемой.

  1. Информация о фотографе. Это должно быть официальное наименование, используемое в вашем аккаунте, будь то имя фотографа или название компании. Если имя фотографа в разрешении отличается от вашего официального имени или наименования компании, напишите по адресу submit@shutterstock.com и объясните ситуацию, чтобы мы могли вам помочь.
  2. Информация о владельце или о полномочном представителе объекта собственности. В согласии владельца собственности должны быть указаны имя, контактная информация и подпись собственника или полномочного представителя объекта собственности.

Обратите внимание, что лицо, подписывающее согласие владельца собственности, должно иметь на это соответствующие полномочия. Лицо, которое просто работает на объекте собственности или в снимаемом месте, может не иметь прав подписывать согласие. Например, охранник на стадионе вряд ли имеет полномочия на подписание согласия владельца собственности от имени владельца.

  1. Информация о свидетелях. Когда владелец или полномочный представитель подписывает разрешение владельца собственности, должен присутствовать свидетель. Поэтому принципиально важно, чтобы свидетель указал свои имя, контактную информацию, подписал разрешение и указал дату подписания максимально близко по времени к тому моменту, когда он явился свидетелем того, как владелец или полномочный представитель подписывает разрешение (в тот же день). Свидетели помогают опровергнуть любые претензии, так как свидетель может подтвердить достоверность информации о съемке и тот факт, что владелец или полномочный представитель действительно подписал разрешение.
  2. Общие сведения о разрешениях моделей и согласии от владельцев собственности

Какие разрешения принимает Shutterstock?

Полный список типов разрешений, которые мы принимаем, приводится на этой странице.

Мы предпочитаем работать с разрешениями по образцам Shutterstock, которые доступны в юридическом центре Shutterstock на следующих языках.

  • Китайский
  • Чешский
  • Нидерландский
  • Английский
  • Французский
  • Немецкий
  • Венгерский
  • Итальянский
  • Японский
  • Корейский
  • Польский
  • Португальский
  • Русский
  • Испанский
  • Турецкий

Что делать, если у меня нет разрешения модели и (или) согласия от владельца собственности для материалов, для которых такое разрешение или согласие необходимо?

Если у вас нет разрешения модели и (или) согласия от владельца собственности для материалов, для которых такое разрешение необходимо, то отправить такие материалы можно только для использование по лицензии Editorial, если они отвечают нашим стандартам для таких материалов. Дополнительная информация приводится в разделе Рекомендации для материалов по лицензии Editorial.

Дополнительная информация

Для получения более подробной информации о разрешениях ознакомьтесь с разделами юридический центр Shutterstock, часто задаваемые вопросы и условия предоставления услуг или обратитесь к нам по адресу support@shutterstock.com.